Набиуллина рассказала о новом снижении страховых взносов

Здание Минэкономразвития РФ. Фото "Ленты.ру"

Минэкономразвития выступает за снижение страховых взносов компаний до 28 процентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

С 2012 года ставка страховых взносов в России снижена до 30 процентов. При этом на заработные платы, превышающие определенный порог (в 2012 году - 512 тысяч рублей), установлена дополнительная ставка в размере 10 процентов, которая взимается с суммы превышения (так называемые "хвосты").

Как уточнила Набиуллина, кроме снижения взносов до 28 процентов обсуждается также сокращение дополнительной ставки на "хвосты" до 5 процентов. Министр подчеркнула, что эти предложения являются "рабочими"; обсуждения и подсчеты по ним продолжаются.

В середине марта этого года Набиуллина поддержала предложение экспертов "Стратегии-2020", которые в итоговом докладе предложили снизить страховые взносы с 30 до 26 процентов.

Министр финансов Антон Силуанов в начале февраля заявлял, что правительство к 2014 году может вернуть ставку страховых взносов на уровень в 34 процента.

Страховые взносы в России начали взимать в начале 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН), который поступал в бюджет, а оттуда - в пенсионный (ПФР), медицинский (ОМС) и социальный фонды (ФСС). Ставка взносов изначально была установлена в размере 26 процентов в связи с кризисом, хотя планировалось сразу взимать 34 процента. С 2011 года ставку страховых взносов подняли до 34 процентов. В марте прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил разработать механизмы снижения взносов в связи с тем, что ставка в 34 процента "может оказаться непосильной".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир