Набиуллина рассказала о новом снижении страховых взносов

Минэкономразвития выступает за снижение страховых взносов компаний до 28 процентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

С 2012 года ставка страховых взносов в России снижена до 30 процентов. При этом на заработные платы, превышающие определенный порог (в 2012 году - 512 тысяч рублей), установлена дополнительная ставка в размере 10 процентов, которая взимается с суммы превышения (так называемые "хвосты").

Как уточнила Набиуллина, кроме снижения взносов до 28 процентов обсуждается также сокращение дополнительной ставки на "хвосты" до 5 процентов. Министр подчеркнула, что эти предложения являются "рабочими"; обсуждения и подсчеты по ним продолжаются.

В середине марта этого года Набиуллина поддержала предложение экспертов "Стратегии-2020", которые в итоговом докладе предложили снизить страховые взносы с 30 до 26 процентов.

Министр финансов Антон Силуанов в начале февраля заявлял, что правительство к 2014 году может вернуть ставку страховых взносов на уровень в 34 процента.

Страховые взносы в России начали взимать в начале 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН), который поступал в бюджет, а оттуда - в пенсионный (ПФР), медицинский (ОМС) и социальный фонды (ФСС). Ставка взносов изначально была установлена в размере 26 процентов в связи с кризисом, хотя планировалось сразу взимать 34 процента. С 2011 года ставку страховых взносов подняли до 34 процентов. В марте прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил разработать механизмы снижения взносов в связи с тем, что ставка в 34 процента "может оказаться непосильной".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения