Нидерланды сократят парк истребителей F-16

F-16A ВВС Нидерландов. Фото с сайта militaryphotos.net

Министерство обороны Нидерландов намерено сократить количество истребителей F-16 Fighting Falcon, стоящих на вооружении страны, с 87 до 68 единиц, сообщает Flightglobal. Решение о том, как поступить со списанными самолетами, пока не принято. Снятие истребителей с вооружения начнется в 2014 году и позволит военному ведомству ежегодно экономить до 41 миллиона евро.

В настоящее время рассматриваются три варианта списания лишних F-16. В частности, министерство обороны Нидерландов рассматривает возможность продажи 18 самолетов и использования одного истребителя в качестве источника запчастей. Также рассматривается вариант с продажей 15 самолетов и сохранением четырех на запчасти или использования всех 19 F-16 в качестве источника деталей.

Согласно действующему графику, все истребители F-16, стоящие на вооружении ВВС Нидерландов, должны быть полностью списаны к 2023 году. Министерство обороны страны намерено продлить срок службы самолетов на три года. При этом расходы военного бюджета с 2023 года увеличатся на 300 миллионов евро за счет продленной эксплуатации самолетов.

Нидерланды на протяжении последних нескольких лет проводят сокращение парка истребителей F-16. В частности, в 2010 году были списаны 18 истребителей, а общее число таких самолетов уменьшилось со 105 до 87. Снятые с вооружения F-16 министерство обороны продало ВВС Чили. Последнюю партию отремонтированных нидерландских F-16 чилийские военные получили в августе 2011 года.

Средства, выручаемые от продажи излишней военной техники, Нидерланды направляют на пополнение оборонного бюджета и покупку новых вооружений и техники. Списание истребителей F-16 проводится в рамках подготовки ВВС к получению новых истребителей F-35 Lightning II. Решение о закупке первой партии самолетов пока не принято. Министерство обороны Нидерландов зарезервировало на приобретение F-35 пока только 4,5 миллиарда евро, или 60 процентов от изначально запланированных расходов.

В общей сложности нидерландские ВВС должны получить 85 истребителей F-35. Первый такой самолет, собранный для ВВС Нидерландов, был изготовлен в начале апреля 2012 года.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон