Нидерланды сократят парк истребителей F-16

F-16A ВВС Нидерландов. Фото с сайта militaryphotos.net

Министерство обороны Нидерландов намерено сократить количество истребителей F-16 Fighting Falcon, стоящих на вооружении страны, с 87 до 68 единиц, сообщает Flightglobal. Решение о том, как поступить со списанными самолетами, пока не принято. Снятие истребителей с вооружения начнется в 2014 году и позволит военному ведомству ежегодно экономить до 41 миллиона евро.

В настоящее время рассматриваются три варианта списания лишних F-16. В частности, министерство обороны Нидерландов рассматривает возможность продажи 18 самолетов и использования одного истребителя в качестве источника запчастей. Также рассматривается вариант с продажей 15 самолетов и сохранением четырех на запчасти или использования всех 19 F-16 в качестве источника деталей.

Согласно действующему графику, все истребители F-16, стоящие на вооружении ВВС Нидерландов, должны быть полностью списаны к 2023 году. Министерство обороны страны намерено продлить срок службы самолетов на три года. При этом расходы военного бюджета с 2023 года увеличатся на 300 миллионов евро за счет продленной эксплуатации самолетов.

Нидерланды на протяжении последних нескольких лет проводят сокращение парка истребителей F-16. В частности, в 2010 году были списаны 18 истребителей, а общее число таких самолетов уменьшилось со 105 до 87. Снятые с вооружения F-16 министерство обороны продало ВВС Чили. Последнюю партию отремонтированных нидерландских F-16 чилийские военные получили в августе 2011 года.

Средства, выручаемые от продажи излишней военной техники, Нидерланды направляют на пополнение оборонного бюджета и покупку новых вооружений и техники. Списание истребителей F-16 проводится в рамках подготовки ВВС к получению новых истребителей F-35 Lightning II. Решение о закупке первой партии самолетов пока не принято. Министерство обороны Нидерландов зарезервировало на приобретение F-35 пока только 4,5 миллиарда евро, или 60 процентов от изначально запланированных расходов.

В общей сложности нидерландские ВВС должны получить 85 истребителей F-35. Первый такой самолет, собранный для ВВС Нидерландов, был изготовлен в начале апреля 2012 года.

Обсудить
00:02 Сегодня

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее