Китай передал Замбии восемь учебных самолетов Karakorum

K-8. Фото с сайта aerospaceweb.org

Национальная аэрокосмическая импортно-экспортная корпорация Китая (CATIC) передала ВВС Замбии восемь учебно-боевых самолетов K-8P Karakorum, говорится в пресс-релизе корпорации. Самолеты прибыли на авиабазу Мумбва в Замбии 21 марта 2012 года. С учетом поставки новой партии самолетов, общее количество K-8 на вооружении замбийских ВВС выросло до 15 единиц.

K-8P представляет собой модификацию базового K-8 для ВВС Пакистана. Этот самолет отличается от оригинальной версии обновленной авионикой, "стеклянной" кабиной пилота и катапультируемыми креслами Martin Baker Zero-Zero. Самолет может развивать скорость до 800 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,3 тысячи километров. K-8 оснащен пятью точками подвески для вооружения массой до тонны.

Основными покупателями китайских самолетов являются страны Африки и Азии. В частности, Karakorum стоят на вооружении Египта, Ганы, Намибии, Танзании, Замбии, Зимбабве, Шри-Ланки, Мьянмы и Судана. В общей сложности 23 таких самолета также эксплуатируют Боливия и Венесуэла. Крупнейшим оператором K-8, помимо Китая, является Пакистан - это государство купило в общей сложности 92 Karakorum.

Китайские вооружения и военная техника нередко поставляются странам Африки по бартеру. Так, Замбия рассчитывалась с Китаем за покупки медью, а Кения предоставила Пекину квоты на вылов рыбы. Зимбабве в 2009 году вела переговоры с Китаем о поставке военной техники в обмен на цинк и алюминий.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир