Сын Лебедева опроверг факт прослушек в The Independent

Сын банкира Александра Лебедева Евгений Лебедев, владелец британских газет The Independent и The Evening Standard, предстал перед комиссией судьи-лорда Левесона, занимающейся расследованием дела о прослушках. Об этом сообщает The Guardian в онлайн-хронике из зала, где проходят слушания.

Лебедев заявил, что после скандала с прослушками в News of The World и подкупе полиции в The Sun он велел провести внутреннее расследование в принадлежащих ему изданиях. По его словам, за время его управления The Independent и The Evening Standard, ни один из его журналистов не занимался нелегальной деятельностью.

Комиссия Левесона также расспросила Лебедева о его связях с политиками. Лебедев рассказал, что он четыре раза встречался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и время от времени видится с мэром Лондона Борисом Джонсоном. Лебедев, добавил, однако, что Кэмерон ни разу не просил его поддержать его действия или его партию. Сам Лебедев, по собственным словам, также никогда не пытался повлиять на действия политиков. Он также сравнил свою тактику общения с политиками с тактикой Руперта Мердока, заявив, что тот всегда пытается оказывать давление на британский парламент.

В заключение Лебедев добавил, что политики переоценивают влияние прессы на политический процесс в Великобритании. Он также предостерег от чрезмерного ужесточения контроля за СМИ, обратив внимание комиссии на обилие управляемых государством СМИ в России.

Александр Лебедев приобрел газеты The Evening Standard и The Independent в 2009 и 2010 годах. Покупка последней обошлась ему в один фунт.

Кроме Лебедева, свои показания комиссии дал главный редактор Sky News Джон Райли. В начале апреля Райли признался, что руководство канала дважды санкционировало взлом чужой почты журналистом. Кроме того, перед комиссией Левесона на этой неделе впервые должны предстать Руперт и Джеймс Мердоки.

Комиссия лорда-судьи Левесона занимается расследованием дел, связанных с нелегальной деятельностью журналистов в News Corp, принадлежащей Мердокам. Расследование ведется по трем основным направлениям: прослушка телефонов, взлом компьютеров и почты и подкуп должностных лиц. Всего по этим трем обвинениям было арестовано более 50 человек. В нелегальных действиях обвиняют сотрудников почти всех британских СМИ, подконтрольных Мердокам: News of The World, The Sun, The Times, Sky News.

Количество человек, подавших в суд на издания Мердока, уже превысило сотню. В пятницу, 20 апреля, стало известно, что в суд на издательский дом News International, выпускающий британские газеты Мердока, также подал футболист Уэйн Руни.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж