Сын Лебедева опроверг факт прослушек в The Independent

Евгений Лебедев. Фото Reuters

Сын банкира Александра Лебедева Евгений Лебедев, владелец британских газет The Independent и The Evening Standard, предстал перед комиссией судьи-лорда Левесона, занимающейся расследованием дела о прослушках. Об этом сообщает The Guardian в онлайн-хронике из зала, где проходят слушания.

Лебедев заявил, что после скандала с прослушками в News of The World и подкупе полиции в The Sun он велел провести внутреннее расследование в принадлежащих ему изданиях. По его словам, за время его управления The Independent и The Evening Standard, ни один из его журналистов не занимался нелегальной деятельностью.

Комиссия Левесона также расспросила Лебедева о его связях с политиками. Лебедев рассказал, что он четыре раза встречался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и время от времени видится с мэром Лондона Борисом Джонсоном. Лебедев, добавил, однако, что Кэмерон ни разу не просил его поддержать его действия или его партию. Сам Лебедев, по собственным словам, также никогда не пытался повлиять на действия политиков. Он также сравнил свою тактику общения с политиками с тактикой Руперта Мердока, заявив, что тот всегда пытается оказывать давление на британский парламент.

В заключение Лебедев добавил, что политики переоценивают влияние прессы на политический процесс в Великобритании. Он также предостерег от чрезмерного ужесточения контроля за СМИ, обратив внимание комиссии на обилие управляемых государством СМИ в России.

Александр Лебедев приобрел газеты The Evening Standard и The Independent в 2009 и 2010 годах. Покупка последней обошлась ему в один фунт.

Кроме Лебедева, свои показания комиссии дал главный редактор Sky News Джон Райли. В начале апреля Райли признался, что руководство канала дважды санкционировало взлом чужой почты журналистом. Кроме того, перед комиссией Левесона на этой неделе впервые должны предстать Руперт и Джеймс Мердоки.

Комиссия лорда-судьи Левесона занимается расследованием дел, связанных с нелегальной деятельностью журналистов в News Corp, принадлежащей Мердокам. Расследование ведется по трем основным направлениям: прослушка телефонов, взлом компьютеров и почты и подкуп должностных лиц. Всего по этим трем обвинениям было арестовано более 50 человек. В нелегальных действиях обвиняют сотрудников почти всех британских СМИ, подконтрольных Мердокам: News of The World, The Sun, The Times, Sky News.

Количество человек, подавших в суд на издания Мердока, уже превысило сотню. В пятницу, 20 апреля, стало известно, что в суд на издательский дом News International, выпускающий британские газеты Мердока, также подал футболист Уэйн Руни.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир