"Коммерсантъ" раскрыл план Усманова по покупке "МегаФона"

	 Фото пресс-службы компании "Мегафон"

Структуры самого богатого человека России Алишера Усманова выкупят восемь процентов акций "МегаФона" у TeliaSonera и 10,7 процента - у компании Altimo, которая контролирует телекоммуникационные активы "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Еще 14,4 процента акций у "Альфа-групп" выкупит дочерняя компания оператора. В результате у "МегаФона" останется только два сторонних акционера - "АФ-Групп" Алишера Усманова и TeliaSonera, при этом стратегический контроль будет у первого. "АФ-Групп" будет принадлежать 50 процентов акций "МегаФона", еще 14,4 процента будет контролировать кипрская "дочка" оператора, у TeliaSonera будет 35,6 процента акций.

Для участия в сделке "дочка" "МегаФона" уже получила кредит в два миллиарда долларов. "Альфа-групп" получит за свои акции от "АФ-групп" и "МегаФона" в общей сложности пять миллиардов долларов. После этой сделки "Мегафон" начнет выплачивать дивиденды.

До возможного IPO (первичного размещения на бирже) сотового оператора в совете директоров компании будет по три топ-менеджера от TeliaSonera и структур Усманова. В случае выхода оператора на биржу "АФ-групп" выкупит две акции у "дочки" "МегаФона".

Газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники пишет, что о сделке будет объявлено 24 апреля. По версии издания, в результате обмена и продажи акций доля TeliaSonera составит 58,4 процента, а структур Усманова - 41,6 процента.

24 апреля РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "МегаФона" сообщило, что сделка будет закрыта в "ближайшее время". Речь идет выкупе акций Altimo самим сотовым оператором. "Главный результат этой сделки для "Мегафона" - более простая, стабильная и предсказуемая структура акционеров, что, безусловно, положительно скажется на развитии нашего бизнеса", - цитирует агентство генерального директора "МегаФона" Ивана Таврина.

В настоящее время структурам Алишера Усманова принадлежит восемь процентов "МегаФона" напрямую и 23,13 процента - через "Телекоминвест" (на 73,9 процента контролируется Усмановым и на 26,1 процента - TeliaSonera). С учетом доли в "Телекоминвесте" TeliaSonera контролирует 43,77 процента акций "МегаФона". У Altimo - 25,1 процента.

"МегаФон" входит в число операторов "большой тройки". По итогам 2011 года число абонентов компании составило 62,65 миллиона человек. Выручка за прошлый год выросла до 242,6 миллиарда рублей. Прибыль сотового оператора составила 43,5 миллиарда рублей.

Согласно данным Forbes, состояние Усманова оценивается в 18,1 миллиарда долларов. Ему принадлежат доли в "Металлоинвесте", Facebook, издательский дом "Коммерсантъ" и часть медиахолдинга "ЮТВ". Кроме того, он контролирует около трети лондонского "Арсенала".

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей