Новости партнеров

Британский парламент обвинил Мердока в неспособности управлять News Corp

Комитет по культуре, СМИ и спорту британского парламента опубликовал 1 мая отчет о практике прослушки в News of The World и обвинил медиамагната Руперта Мердока в неспособности управлять крупной международной компанией. Об этом сообщает The Guardian.

В отчете говорится, что Мердок не предпринимал шагов, чтобы знать все о практике прослушки в принадлежавшем ему таблоиде и игнорировал происходившее в подотчетных ему компаниях. Кроме того, комитет заключил, что практика нелегального получения информации в изданиях News Corp "распространялась сверху, что говорит об отсутствии эффективного корпоративного управления в News Corp и News International".

Авторы отчета также критически высказались о сыне Руперта Мердока, Джеймсе, который стоял во главе британского издательского дома News International, выпускавшего News of the World. Авторы отчета заметили, что их удивило, что Джеймс Мердок не пытался узнать больше о практике прослушки в своих изданиях даже после того, как в 2010 году давал показания перед судом.

Если из 11 членов комитета за критику Руперта и Джеймса Мердоков в отчете проголосовали только 6, то решение по поводу критики бывших сотрудников News International было единогласным. Члены комитета обвинили бывшего исполнительного председателя News International и руководителя Dow Jones Леса Хинтона (Les Hinton), бывшего главу юридического отдела News of the World Тома Кроуна (Tom Crone) и бывшего редактора издания Колина Майлера (Colin Myler) в укрывательстве практики прослушки в таблоиде, а также даче ложных показаний парламентской комиссии. Авторы отчета добавили, что попросят Палату общин поддержать обвинения в адрес Хинтона, Кроуна и Майлера.

Компания News Corp заявила, что пока что изучает отчет парламентского комитета и представит свой официальный ответ позже.

Расследование по делу News of The World продолжается уже около 10 месяцев. Расследование, которое коснулось и других изданий Мердока, таких как The Times и The Sun, ведется по трем направлениям: прослушка, взлом компьютеров и почтовых ящиков и подкуп полиции и должностных лиц. В ходе расследования было арестовано около 50 человек, еще более 150 дали комиссии лорда-судьи Левесона, занимающейся расследованием, свои показания.

«Если сойдете с ума, ничем не поможем»

Они зарабатывают на миллионах зрителей. Когда-то их место было на дне