Экс-глава Nokia ушел с поста председателя совета директоров компании

Йорма Оллила (Jorma Ollila) в четверг, 3 мая, сложил с себя полномочия председателя совета директоров Nokia, пишет Agence France-Presse.

Должность председателя Оллила занимал с 1999 года. Помимо этого, он с 1999 по 2006 год был гендиректором Nokia. Сейчас главой компании является выходец из Microsoft Стивен Илоп.

"Каждый председатель совета директоров хотел бы оставить своим преемникам процветающую компанию. Когда-то я надеялся, что это удастся и мне", - заявил Оллила на ежегодном собрании акционеров Nokia.

Уход Оллилы не стал неожиданностью: о намерении покинуть должность он известил акционеров еще в 2011 году. Он сохранит за собой пост председателя совета директоров нефтегазовой компании Shell.

Совет директоров Nokia возглавит сооснователь антивирусной компании F-Secure Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa). Его кандидатуру утвердили акционеры компании, говорится в пресс-релизе Nokia.

В первом квартале 2012 года Nokia впервые с 1998 года переместилась с первой на вторую строчку рейтинга крупнейших производителей мобильных телефонов. По поставкам смартфонов компания занимает третье место, уступая Apple и Samsung.

Глава Nokia Стивен Илоп объясняет ослабевшие позиции компании на рынке "переходным периодом". В 2011 году финны сделали ставку на ОС Windows Phone, отодвинув на второй план много лет использовавшуюся в смартфонах Nokia платформу Symbian.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения