Экс-глава Nokia ушел с поста председателя совета директоров компании

Йорма Оллила, фото Reuters

Йорма Оллила (Jorma Ollila) в четверг, 3 мая, сложил с себя полномочия председателя совета директоров Nokia, пишет Agence France-Presse.

Должность председателя Оллила занимал с 1999 года. Помимо этого, он с 1999 по 2006 год был гендиректором Nokia. Сейчас главой компании является выходец из Microsoft Стивен Илоп.

"Каждый председатель совета директоров хотел бы оставить своим преемникам процветающую компанию. Когда-то я надеялся, что это удастся и мне", - заявил Оллила на ежегодном собрании акционеров Nokia.

Уход Оллилы не стал неожиданностью: о намерении покинуть должность он известил акционеров еще в 2011 году. Он сохранит за собой пост председателя совета директоров нефтегазовой компании Shell.

Совет директоров Nokia возглавит сооснователь антивирусной компании F-Secure Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa). Его кандидатуру утвердили акционеры компании, говорится в пресс-релизе Nokia.

В первом квартале 2012 года Nokia впервые с 1998 года переместилась с первой на вторую строчку рейтинга крупнейших производителей мобильных телефонов. По поставкам смартфонов компания занимает третье место, уступая Apple и Samsung.

Глава Nokia Стивен Илоп объясняет ослабевшие позиции компании на рынке "переходным периодом". В 2011 году финны сделали ставку на ОС Windows Phone, отодвинув на второй план много лет использовавшуюся в смартфонах Nokia платформу Symbian.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли