Суд закрыл дело врача Веры Трифоновой

Мещанский суд Москвы закрыл дело врача погибшей Веры Трифоновой в связи с истечением срока давности. Об этом 11 мая сообщает агентство "Интерфакс".

Адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков заявил, что подсудимая Александра Артамонова согласилась на закрытие дела, так как "просто очень устала". Если бы она отказалась от закрытия дела, то могла бы добиваться оправдательного приговора и реабилитации. Теперь же подсудимая отказалась настаивать на своей невиновности. В беседе с РАПСИ Жеребенков подчеркнул, что формально это не считается признанием вины, но фактически может выглядеть так.

"Она фактически взяла на себя вину тюремных врачей. Однако мы будем все равно настаивать на привлечении их и следователя, который необоснованно содержал Трифонову в СИЗО, к уголовной ответственности", - сказал адвокат. Он заявил, что от имени родственников Трифоновой оспорит решение о закрытии дела.

Трифонова, обвиняемая в мошенничестве, скончалась в больнице СИЗО "Матросская тишина" 30 апреля 2010 года. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией и хронической почечной недостаточностью.

Артамонова работала в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ). Трифонову на некоторое время доставили в МОНИКИ, где Артамонова провела ей диализ и оставила в вене катетер. Позднее эксперты пояснили, что это нормальная практика - катетер оставляют, чтобы не прокалывать сосуд при каждом диализе. Однако за ним нужен правильный уход. Однако Трифонову доставили из МОНИКИ в тюремную больницу, где из-за катетера в крови пациентки образовались тромбы. Это и стало причиной смерти.

Следователь Сергей Пысин, отказывавшийся отпустить Трифонову из-под ареста, стал фигурантом дела о халатности. Его расследование до сих пор не завершено.