Индия сократит импорт иранской нефти под давлением США

Индия сократит закупки иранской нефти на 11 процентов до 15,5 миллиона тонн в 2012-2013 финансовом году (начался 1 апреля), что эквивалентно 310 тысячам баррелей в сутки. Об этом, как передает Reuters, сообщил заместитель министра нефти страны Дхармендра Прадхан (Dharmendra Pradhan).

Нью-Дели решил сократить объемы закупок сырья в Тегеране под давлением со стороны США, которые требуют от всех импортеров снижать зависимость от иранской нефти. На прошлой неделе Индию посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон; глава Госдепа в очередной раз пригрозила стране санкциями в случае отказа сократить закупки сырья у Тегерана. В частности, Вашингтон может блокировать долларовые платежи, что сделает торговлю затруднительной.

Чтобы обезопасить индийские банки от возможных санкций США, в начале февраля Иран разрешил Нью-Дели оплачивать 45 процентов сырья в рупиях.

В 2011-2012 финансовом году Нью-Дели закупил в Иране 17,44 миллиона тонн нефти на сумму в 10,9 миллиарда долларов, что на 5,7 процента меньше, чем годом ранее. Углеводороды из исламской республики составляют 12 процентов сырьевого импорта Индии. В апреле этого года по сравнению с мартом поставки иранского сырья в Индию уже сократились на 34 процента до 269 тысяч баррелей в сутки.

В конце марта Вашингтон опубликовал список стран, которые снизили закупки сырья у Тегерана и будут освобождены от санкций. В перечень вошли Япония и 10 государств ЕС, но не попали союзники США Южная Корея и Турция, а также крупнейшие покупатели иранской нефти Китай и Индия.

На снижении импорта иранской нефти настаивает также Евросоюз, принявший решение ввести с 1 июля этого года запрет на покупку сырья у Тегерана. Европейские и американские чиновники надеются таким образом лишить исламскую республику средств на ядерную программу, которая, по их предположениям, может иметь военную составляющую.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар