Лагерю на Кудринской площади попытаются придать статус фестиваля

Акция оппозиции в сквере на Кудринской площади может получить официальный статус фестиваля, пишет газета "Коммерсантъ". Депутаты муниципального собрания Пресненского района намерены согласовать фестиваль на Кудринской площади на заседании в четверг, 17 мая. 11 из 15 депутатов муниципального собрания Пресненского района, избранного 4 марта 2012 года, являются оппозиционерами.

В уставе муниципального образования, рассказала депутат Елена Ткач, прописано право "создавать условия для проведения зрелищных мероприятий", что дает возможность муниципальным депутатам разрешать акции, относящиеся к категории культурно-массовых мероприятий, минуя мэрию. Таким образом, напоминает газета, было согласовано празднование годовщины создания Общероссийского народного фронта на Поклонной горе 6 мая.

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, согласующего проведение массовых акций, признал, что законодательство позволяет муниципальным депутатам организовывать подобные мероприятия в своих районах. Однако, подчеркнул он, им придется согласовать это решение со всеми заинтересованными службами, представить программу мероприятия и доказать, что она соответствует целям развития района.

Акция оппозиции на Кудринской площади началась после того, как утром в среду, 16 мая, по решению суда был разогнан лагерь на Чистопрудном бульваре. Вечером 16 мая сотрудники правоохранительных органов задержали на Кудринской площади более 30 человек, в том числе одного из лидеров движения "Солидарность" Илью Яшина.

Большинство задержанных были обвинены в переходе улицы в неположенном месте (участники акции оппозиции выходили на проезжую часть прилегающих к Кудринской площади улиц) и отпущены из ОВД после того, как им были вручены квитанции на уплату штрафа. Однако несколько задержанных, в том числе Илья Яшин, провели ночь под стражей. По предварительным данным, Яшину вменяется в вину неподчинение распоряжениям сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП РФ), предусматривающее наказание в виде ареста на 15 суток, сообщил РИА Новости депутат Госдумы Илья Пономарев.

По состоянию на раннее утро 17 мая, сообщает "Интерфакс", на Кудринской площади оставались около ста участников акции.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все
Россия00:0416 декабря

«Рождение внука он отметил запоем»

Как взять на работу мужчину и не облажаться? Отвечает владелица бизнеса