Новости партнеров

Минюст попросил перевести осужденного в США летчика в Россию

Министерство юстиции РФ направило властям США запрос о переводе в Россию летчика Константина Ярошенко, осужденного в США к 20 годам тюрьмы за контрабанду кокаина. Об этом, как сообщает РИА Новости, глава ведомства Александр Коновалов заявил в интервью телеканалу Russia Today.

"Я могу подтвердить, что мы направили запрос относительно перевода Ярошенко в Россию. Принципиальная позиция России такова, что российские граждане должны отбывать наказание в своей стране", - заявил Коновалов, добавив, что и в деле Ярошенко, и в деле Виктора Бута, осужденного за торговлю оружием, нужно "задействовать механизм международных конвенций". 24 мая также стало известно о том, что защита Бута обратилась в Минюст с просьбой о его экстрадиции в Россию.

Коновалов также отметил, что в обоих случаях ведомство "смущает" то, что "страна, вынесшая обвинительный приговор", использовала "не вполне прозрачные методы".

Ярошенко 24 мая, вскоре после сообщения о запросе Минюста, впервые отправили в карцер, сообщила "Интерфаксу" его жена Виктория. На летчика во время прогулки во дворе тюрьмы надели наручники, при этом никаких нарушений порядка, по словам очевидца, которые приводит Виктория, россиянин не совершал. Супруга летчика связывает это с запросом Минюста.

Вопрос возвращения Ярошенко в Россию поднял 24 мая и официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Вопрос о его возвращении на родину постоянно ставится в двусторонних политических контактах на различных уровнях", - сказал дипломат.

На данный момент Ярошенко отбывает свой срок в тюрьме Форт-Дикс штата Нью-Джерси. Он был задержан в 2010 года в Либерии вместе с тремя африканцами в результате операции американских спецслужб. По данным следствия, Ярошенко планировал перевезти из Венесуэлы в Либерию четыре тонны кокаина, предназначенные для отправки в США. Обвинительный приговор летчику был вынесен в сентябре 2011 года.