Доминик Гашек собрался вернуться в НХЛ

Чешский хоккейный вратарь Доминик Гашек, выигравший в составе национальной сборной золото Олимпийских игр 1998 года, планирует возобновить игровую карьеру. 47-летний Гашек может подписать контракт с клубами Национальной хоккейной лиги "Баффало Сэйбрс" или "Детройт Ред Уингс". Об этом сообщает чешское интернет-издание Hokej.cz.

По информации издания, Гашек недавно побывал в США, где провел переговоры с потенциальными работодателями. Сам голкипер рассказал, что ездил в США навестить сына, который там учится. Однако при этом Гашек заявил, что усиленно тренируется, что, по версии Hokej.cz, говорит о намерении возобновить карьеру. Издание отмечает, что Гашек мог принять такое решение из-за того, что у него закончились деньги или ему просто стало скучно.

В сезоне-2010/11 Гашек выступал в КХЛ в составе московского "Спартака". После завершения чемпионата чех объявил о намерении взять паузу. Гашек не раз заявлял, что не будет играть в чешском чемпионате, отдавая предпочтение НХЛ.

Гашек получил известность благодаря выступлению в НХЛ и играм за сборную Чехии. В 2002 и 2008 годах вратарь выиграл Кубок Стэнли в составе "Детройта". Дважды он играл в финальных сериях Кубка Стэнли. Чех шесть раз становился обладателем "Везина Трофи", который вручается лучшему вратарю НХЛ по итогам сезона. Гашек дважды становился обладателем приза лучшему игроку сезона НХЛ - "Харт Трофи".

В составе сборной Чехословакии вратарь выиграл серебро чемпионата мира 1983 года. Вместе со сборной Чехии Гашек выиграл золотые медали Олимпиады 1998 года в Нагано. На Играх 2006 года в Турине он стал бронзовым медалистом.