В России запретили деятельность группировки "Кровь и честь"

Верховный суд России признал экстремистским международное объединение "Кровь и честь" (Blood & Honour), запретив его деятельность на территории РФ. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

Идеологией объединения, как отмечается в сообщении, является расовая ненависть, также вражда в отношении социальной группы "государственные служащие". Организаторы и участники группировки ставят целью физическое насилие над указанными лицами, уничтожение их имущества, а также насильственное изменение государственного устройства Российской Федерации.

Отмечается, что участники организации привлечены в России к уголовной ответственности за тяжкие преступления экстремистской направленности, в том числе за совершение терактов.

В СМИ упоминался лидер московского филиала группировки "Кровь и честь" Сергей Голубев по кличке Опер, который в качестве свидетеля давал показания против Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Кроме того, газета "Известия" упоминала, что в апреле 2010 года за попытку теракта у здания ФМС в Ростове-на-Дону были задержаны активисты местного отделения группировки, что и стало поводом для обращения о ее запрете.

Организация "Кровь и честь" была создана в 1987 году для поддержки музыкальных коллективов, разделяющих ультраправые и неонацистские взгляды. Ее названием послужил девиз "Гитлерюгенда" - молодежной организации, существовавшей в Третьем Рейхе.