Цукерберг выбыл из рейтинга миллиардеров Bloomberg

Основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг выбыл из списка 40 самых богатых людей мира, регулярно обновляемого Bloomberg. Его состояние за последние пять дней сократилось на полтора миллиарда долларов до 14,7 миллиарда долларов.

Это связано с продолжением падения стоимости акций Facebook после самого провального крупного IPO за последние 10 лет. За 5 дней бумаги компании подешевели на 9,6 процента, а всего с начала размещения они снизились на четверть.

В качестве причин сильнейшего падения бумаг Facebook называется их завышенная стоимость. Стартовая цена акций в 83 раза превысила годовую прибыль компании, что является одним из самых высоких показателей среди всех бумаг, входящих в широкий индекс S&P 500.

В день IPO состояние Цукерберга составляло 19,4 миллиарда долларов, сокращаясь по мере удешевления акций. Сейчас он на 800 миллионов отстает от занимающего 40-е место колумбийца Луиса Карлоса Сармьенто. Лидером рейтинга по-прежнему остается мексиканский миллиардер Карлос Слим с 67,9 миллиардами долларов.

28-летний Цукерберг является крупнейшим акционером Facebook, контролируя около 24 процентов акций компании. Кроме него, в список ключевых держателей акций входят венчурный фонд Accel Partners, бывший сотрудник компании Дастин Московиц и российско-британская группа DST.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса