На участника "гуляний" завели дело о нападении на омоновца

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении оппозиционера, ударившего сотрудника ОМОН во время "гуляний" на Кудринской площади. Об этом сообщает 31 мая "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства напомнил, что 16 мая участники "гуляний" перекрыли Садовое кольцо. "В ходе пресечения беспорядков", когда полицейские попытались освободить проезжую часть, один из активистов, 35-летний неработающий москвич, ударил омоновца кулаком в спину. Мужчина был задержан и доставлен в полицию.

Во вторник, 29 мая, следственное управление по Центральному округу ГСУ СК РФ по Москве возбудило по факту произошедшего дело по статье 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). Имя подследственного источник "Интерфакса" не назвал. В настоящее время активист находится под подпиской о невыезде.

Оппозиционные "гуляния" в Москве начались вскоре после "Марша миллионов" 6 мая, который закончился столкновениями между полицией и демонстрантами. Дольше всего лагерь протестующих действовал у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. В ночь на 16 мая лагерь "#ОккупайАбай" разогнали, и активисты на некоторое время переместились в район Кудринской площади.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по факту "массовых беспорядков" и "применении насилия в отношении представителя власти" непосредственно на "Марше миллионов". Первой подозреваемой по этим обвинениям стала 18-летняя Александра Духанина (в ряде СМИ фигурирует как Духонина), она помещена под домашний арест. Еще двое подозреваемых, безработный математик Андрей Барабанов и бизнесмен Максим Лузянин, решением Басманного суда арестованы до 6 июля.