Арестован третий подозреваемый по делу о беспорядках на Болотной

Басманный суд Москвы арестовал на срок до 6 июля Андрея Барабанова, подозреваемого по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Об этом сообщает в своем микроблоге корреспондент "Эха Москвы" Алина Гребнева.

В ответ на решение суда Барабанов, не согласный с претензиями следствия, объявил сухую голодовку.

Незадолго до этого Басманный суд заключил под арест - также на срок до 6 июля - фигуранта того же дела Максима Лузянина. Помимо Лузянина и Барабанова, в беспорядках на Болотной площади подозревается Александра Духанина. Ее суд поместил под домашний арест.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайства следователя в отношении всех трех подозреваемых.

Андрей Барабанов - безработный выпускник Московского математического колледжа 1990-го года рождения. Он, как и бизнесмен Максим Лузянин, был задержан 28 мая. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 и 3 статьи 212 УК РФ ("массовые беспорядки") и частью 1 статьи 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти").

По версии следствия, 6 мая на "Марше миллионов" Барабанов и Лузянин "прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы". При этом Барабанова задерживали в день акции, 6 мая, обвинив по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции). Молодой человек был приговорен к суткам административного ареста, после чего его отпустили.

Духанину задержали за день до Барабанова и Лузянина, 27 мая. Ее также обвиняют в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении власти.

"Марш миллионов", состоявшийся в Москве 6 мая, закончился столкновениями с полицией. В результате, по официальным данным, были задержаны более 400 человек, а несколько десятков сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Следственный комитет в тот же день возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам. В качестве свидетелей по этому делу допрашивались Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить