В России менеджера будут впервые судить за "хищение" кадров

Тверской районный суд Москвы принял к рассмотрению иск банка "ДельтаКредит" к гражданке США Ларисе Файнзилберг, которая занимала пост заместителя председателя правления этой организации до 2011 года. Информация о деле опубликована на сайте суда. Как пишет "РБК daily", подобный судебный процесс в России состоится впервые.

В банке утверждают, что Файнзилберг склоняла к увольнению других сотрудников учреждения, и просят суд запретить ей это делать. При этом ответчица нарушила пункт о неконкуренции, который содержался в ее трудовом договоре. В частности, Файнзилберг предлагала другим сотрудникам перейти на новую работу вместе с ней.

При этом она якобы распространяла недостоверные сведения об отрицательных финансовых результатах банка по итогам прошлого года, а также о трудностях, которые ожидают "Дельтакредит" из-за смены акционера. Речь идет о покупке 100 процентов акций "ДельтаКредита" Росбанком в 2011 году. До этого финансовая структура находилась под управлением французской Societe Generale (эта группа контролирует "Росбанк").

В департаменте управления персоналом "ДельтаКредита" изданию сообщили, что после увольнения Файнзилберг банк потерял около десяти ведущих сотрудников, среди которых были вице-президент по развитию бизнеса, глава юридической службы, а также руководитель самарского представительства банка. Сами сотрудники признавались, что приняли решение об уходе после беседы с бывшей зампредправления.

В настоящее время Файнзилберг занимает пост генерального директора микрофинансовой организации "МигКредит". Она сообщила газете, что еще ничего не слышала об иске. Экс-менеджер "ДельтаКредита" считает претензии в ее адрес необоснованными. "Вину за текучку кадров, происходящую в 'ДельтаКредит', они возлагают на других, вместо того чтобы удержать сотрудников", - заявила она.

Смена места работы специалистами вслед за увольнением одного из топ-менеджеров является достаточно частым явлением для российской корпоративной практики. Так, в конце ноября 2011 года газета "Коммерсантъ" писала о подобной ситуации в головной структуре "ДельтаКредита" - Росбанке. Тогда сообщалось, что банк покинет руководитель корпоративного направления - Олеся Афанасьева, а за ней уйдет еще около десяти сотрудников. Массовое увольнение менеджеров связывали с изменениями условий работы в банке. В Росбанке эту информацию опровергли.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво