Новости партнеров

Мердока уличили в давлении на правительство Великобритании

Джон Мейджор. Фото Reuters

Бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, который возглавлял правительство с 1990 по 1997 год, обвинил главу медиакорпорации News Corp Руперта Мердока в даче ложных показаний, передает Agence France-Presse. Об этом он заявил на допросе в парламентской комиссии, которая ведет расследование по делу о прослушке в таблоиде Мердока News of The World.

По словам Мейджора, он встретился с Мердоком в феврале 1997 года, чтобы заручиться поддержкой медиамагната в преддверии парламентских выборов. В ходе разговора Мердок признался, что его не устраивает политика Мейджора в отношении Евросоюза, и потребовал изменить ее. По словам политика, Мердок предупредил, что в противном случае его компании не будут поддерживать Мейджора и консерваторов. Несмотря на эту угрозу, тогдашний премьер-министр отказался что-либо менять в своей политике.

Вскоре после этого разговора таблоид The Sun, который входит в корпорацию Мердока, начал отдавать предпочтение главному сопернику Мейджора - представителю лейбористов Тони Блэру, который и стал в 1997 году главой правительства.

Сам Мердок, выступая перед парламентской комиссией 25 апреля, заявлял, что никогда ничего не просил у премьер-министров.

В понедельник, 11 июня, на допрос явился еще один экс-премьер Гордон Браун, который возглавлял кабинет министров с 2007 по 2010 год. Он отверг заявление Мердока парламентской комиссии по журналистской этике о том, что якобы угрожал "начать войну" против News Corp в ноябре 2010 года, когда The Sun начал поддерживать консерваторов, передает Associated Press. В медиакорпорации Мердока в ответ на это сказали, что глава News Corp не собирается отказываться от своих слов.

Парламентская комиссия была создана по инициативе нынешнего премьер-министра Дэвида Кэмерона в июле 2011 года после того, как вокруг таблоида News of the World разгорелся крупный скандал из-за прослушки. Сам Кэмерон должен явиться на допрос в четверг, 14 июня. За время работы комиссии по этому делу были допрошены более 150 человек, а также арестованы около 50.

В июле 2011 года Мердок закрыл таблоид, однако под подозрение попали и другие издания медиакорпорации, в том числе газеты The Sunday Times и The Sun. Комитет по культуре, СМИ и спорту британского парламента опубликовал 1 мая отчет, в котором обвинил Мердока в неспособности управлять крупной медиакорпорацией.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?