США опровергли заявление Лаврова о вооружении сирийских повстанцев

США в среду, 13 июня, опровергли заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о поставках оружия сирийским повстанцам, сообщает Agence France-Presse. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Карни подчеркнул, что США придерживаются ранее принятой позиции и не поставляют вооружения сирийским повстанцам. Госсекретарь США Хиллари Клинтон также выступила с опровержением заявления главы МИД РФ. Кроме того, Клинтон вновь призвала Россию прекратить поставки оружия в Дамаск.

Заявление Лаврова прозвучало ранее в среду, 13 июня, в эфире иранского гостелевидения. Слова российского министра иностранных дел стали ответом на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон от 12 июня о том, что Россия якобы поставляет в Сирию боевые вертолеты, что способствует эскалации внутригосударственного конфликта.

Лавров заявил, что Россия поставляет в Сирию исключительно элементы системы ПВО, которые могут быть использованы только для отражения внешней агрессии. По его словам, эти поставки не нарушают норм международного права, в то время как США, вооружая сирийскую оппозицию с целью свергнуть официальные власти, нормы международного права нарушают.

Между тем представитель МИД РФ заявил, что заявление Лаврова в эфире иранского телевидения было искажено при переводе с русского на фарси, сообщает Agence France-Presse. В сообщении утверждается, что Лавров имел в виду, что США занимаются поставкой оружия в ближневосточный регион.

Вооруженное противостояние между сирийской оппозицией и войсками президента страны Башара Асада продолжается с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, было убито более десяти тысяч человек. Россия и Китай два раза наложили вето на резолюцию Совбеза ООН из-за опасений, что документ может быть использован для военного вмешательства в дела Сирии.