Рогозин предложил оружейникам "переспать" со "Стрижом"

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о необходимости доработать новый пистолет "Стриж", который планируется принять на вооружение Министерства обороны. "Спорьте, тестируйте, 'переспите' с этим оружием. Только так можно понять, как довести это оружие 'до ума' и пром. серии", - написал вице-премьер в своем твиттере.

Впервые о намерении купить новые пистолеты "Стриж" для российских военных в начале июня заявил сам Дмитрий Рогозин. По его словам, пистолет производства небольшой частной компании Arsenal Firearms превосходит по своим характеристикам австрийские Glock и в ближайшие месяцы будет принят на вооружение российским Минобороны для замены пистолета Макарова.

Сами изготовители нового пистолета называют "Стриж" уникальным сразу по нескольким параметрам. В частности, Arsenal Firearms отмечают патентованную систему запирания, отсутствие классического предохранителя, стабильность ствола при стрельбе и возможность извлечения магазина как левой, так и правой рукой. Кроме того, компания заявляет о высокой скорострельности пистолета и его приспособленности к установке подствольного фонаря или лазерного целеуказателя.

Вместе с тем, как пишет "Независимое военное обозрение", превосходство "Стрижа" над Glock и другими пистолетами еще надо доказать. В частности, руководство Arsenal Firearms отмечало, что оружие было разработано в рекордные три месяца (в среднем, на разработку пистолета уходит около пяти лет). Впрочем, один из учредителей компании россиянин Дмитрий Стрешинский заявлял, что уверен в успехе "Стрижа" в России.

В настоящее время на вооружении Минобороны России стоят пистолеты ГШ-18 и Ярыгина, которыми планировалось заменить устаревшие ПМ. Однако обе модели имеют ряд недостатков и до сих пор не получили широкого распространения в войсках.