Йемен обвинил Украину в присвоении денег за танки

Племянник бывшего президента Йемена Али Абдуллы Салеха - Тарик Салех - прибыл на Украину, чтобы добиться от компании "Укроборонпром" компенсации за невыполненный контракт по поставке основных боевых танков. Как пишет газета "Коммерсантъ", соглашение было подписано до революции в Йемене, однако после смены режима в стране украинская сторона сорвала сделку "по техническим причинам". Подробности соглашения не раскрываются.

Во время правления Салеха его племянник командовал 3-й армейской бригадой национальных вооруженных сил Йемена. По данным йеменской газеты Al Ahali, на которую ссылается "Коммерсантъ", контракт на поставку основных боевых танков был подписан во время восстания против президента. В конце февраля Салех официально отрекся от власти в обмен на неприкосновенность для себя и членов семьи.

После смены режима Украина так и не исполнила сделку, и Тарик Салех, а также бизнесмен, принимавший участие в подписании соглашения в качестве партнера правительства, прилетели в Киев, чтобы вернуть потраченные деньги. Официально украинская сторона требований со стороны бывшего правительства Йемена пока не подтвердила.

Согласно регистру ООН по поставкам обычных вооружений Украина не передавала Йемену военную технику с 2007 года. При этом, по данным экспертов, примерно 40 процентов украинского военного экспорта приходятся на страны Ближнего Востока и Севера Африки. В настоящее время Украина занимает 12-е место в списке крупнейших мировых оружейных экспортеров. Украинский военный экспорт в 2011 году составил около миллиарда долларов.

В случае, если невыполнение йеменского контракта официально подтвердится, имиджу Украины на международном рынке вооружений будет нанесен дополнительный ущерб. В начале 2011 года под угрозой срыва оказались контракты на поставку Ираку транспортных самолетов Ан-32Б и бронетранспортеров БТР-4Е. Украинской стороне тогда не удалось избежать штрафных санкций, которые были наложены после начала поставок военной техники.