Новости партнеров

Саудовцы возобновили работу нефтепровода в обход Ормузского пролива

Саудовская Аравия возобновила работу нефтепровода, проложенного в 80-е годы Саддамом Хусейном в обход Ирана и Ормузского пролива к побережью Красного моря. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в сырьевой отрасли.

Иракско-саудовский нефтепровод с пропускной способностью 1,65 миллиона баррелей в сутки был проложен в ходе войны Багдада с Ираном, так как танкеры с нефтью, проходящие через Ормузский пролив, подвергались постоянным обстрелам. Поставки по трубопроводу были прекращены в 1990 году, когда Хусейн вторгся в Кувейт.

В 2001 году Эр-Рияд конфисковал нефтепровод за долги Багдада и впоследствии использовал его для перекачки газа на электростанции, расположенные на востоке страны.

По информации агентства, Саудовская Аравия отремонтировала трубопровод, чтобы по нему можно было перекачивать нефть, и в последние 4-5 месяцев тестирует его. Эр-Рияд хочет иметь альтернативные маршруты поставок в том случае, если Тегеран выполнит свою угрозу и перекроет Ормузский пролив, через который проходит до трети мировых поставок сырья морским путем.

Иран в конце прошлого года пригрозил парализовать поставки нефти по проливу в ответ на санкции США и ЕС. 1 июля вступает в силу нефтяное эмбарго Евросоюза, который запретил своим компаниям закупать сырье у Тегерана. Америка и Европа предполагают, что Иран разрабатывает атомное оружие, и с помощью ограничительных мер они намерены заставить исламскую республику отказаться от ядерной программы. Тегеран настаивает, что разработки ведутся исключительно в мирных целях.

В июне на Ближнем Востоке заработал еще один крупный нефтепровод в обход Ормузского пролива - в Объединенных Арабских Эмиратах. Трубопровод был построен также на случай обострения отношений ЕС и США с Ираном. Пропускная способность трубы составляет полтора миллиона баррелей в сутки. Таким образом, оба нефтепровода позволят перекачивать 3,1 миллиона баррелей нефти, тогда как через Ормузский пролив каждые сутки перевозится 17 миллионов баррелей.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион