"Сургутнефтегаз" отказался работать с "Роснефтью" на российском шельфе

"Сургутнефтегаз" не заинтересовался предложением "Роснефти" о совместной работе на российском шельфе. Об этом заявил генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, передает "Интерфакс". "В принципе всегда полностью сами занимаемся проектом, ни с кем в долю не вступаем. <...> А технологии мы на западе также покупаем, обучаем персонал. Но работаем мы только сами", - пояснил Богданов.

"Роснефть" обратилась к крупнейшим в России нефтегазовым компаниям в апреле текущего года, предложив им совместное освоение 12 участков на шельфе. О своем интересе к партнерству уже заявили в "Лукойле" и ТНК-ВР. Так, в свою очередь, "Лукойл" предложил "Роснефти" рассмотреть возможность участия в его проектах в Африке и в Ираке.

Ранее в "Роснефти" также заключили несколько "шельфовых" соглашений и с зарубежными партнерами. В прошлом году компания заключила соглашение о сотрудничестве с американской ExxonMobil по разработке месторождений на шельфе Арктики. Весной 2012 года "Роснефть" также договорилась о партнерстве по освоению шельфа с итальянской Eni и норвежской Statoil. Соответствующие соглашения, развивающие сотрудничество сторон, были подписаны в рамках недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума.

"Сургутнефтегаз" является четвертой по объему добычи российской нефтекомпанией. Хотя состав акционеров "Сургутнефтегаза" неизвестен, считается, что владельцем компании является ее гендиректор Владимир Богданов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий