Россия завершит поставку Сирии вертолетов и систем ПВО

Фото (c)AFP

Россия выполнит контракты на поставку Сирии вертолетов и систем противовоздушной обороны. Об этом, как сообщает РИА Новости, в среду, 11 июля, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн.

Ранее Дзиркалн утверждал, что Россия не будет поставлять в Сирию новые виды оружия и заключать с руководством страны оборонные контракты, пока в стране не стабилизируется обстановка.

Согласно имеющимся контрактам, Россия должна поставить Сирии зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Печора-2М", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25. Сухогруз "Алаид", везший в Сирию средства ПВО и вертолеты, 18 июня был остановлен у берегов Шотландии. Впоследствии судно вернулось в Кольский залив.

Еще один контракт предусматривает поставку Сирии более мощных зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2 общей стоимостью 105 миллионов долларов. Заказчик должен был получить ЗРК в конце 2012 - начале 2013 года, однако в конце июня в СМИ прошла информация о приостановке Россией выполнения соглашения.

Против поставок российского оружия в Сирию неоднократно выступали США и страны Евросоюза. Западные государства, в частности, упрекали российское руководство в препятствовании мирным процессов в Сирии, где, по оценкам ООН, идет гражданская война. Россия, в свою очередь, заявила, что занимает в сирийском конфликте нейтральную позицию и не оказывает поддержки президенту Башару Асаду.

В ночь на 11 июля Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, продлевающий пребывание в Сирии международных наблюдателей на три месяца. В настоящее время в стране находятся 300 иностранных наблюдателей, чьи полномочия истекают 21 июля.

Гражданская война в Сирии стала следствием народных волнений, начавшихся в стране весной 2011 года. Протестующие требовали отставки Башара Асада и предоставления гражданам больших свобод. Руководство страны в ответ бросило на демонстрантов регулярную армию. По данным ООН, в конфликте погибли свыше 12 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон