Россия завершит поставку Сирии вертолетов и систем ПВО

Фото (c)AFP

Россия выполнит контракты на поставку Сирии вертолетов и систем противовоздушной обороны. Об этом, как сообщает РИА Новости, в среду, 11 июля, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн.

Ранее Дзиркалн утверждал, что Россия не будет поставлять в Сирию новые виды оружия и заключать с руководством страны оборонные контракты, пока в стране не стабилизируется обстановка.

Согласно имеющимся контрактам, Россия должна поставить Сирии зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Печора-2М", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25. Сухогруз "Алаид", везший в Сирию средства ПВО и вертолеты, 18 июня был остановлен у берегов Шотландии. Впоследствии судно вернулось в Кольский залив.

Еще один контракт предусматривает поставку Сирии более мощных зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2 общей стоимостью 105 миллионов долларов. Заказчик должен был получить ЗРК в конце 2012 - начале 2013 года, однако в конце июня в СМИ прошла информация о приостановке Россией выполнения соглашения.

Против поставок российского оружия в Сирию неоднократно выступали США и страны Евросоюза. Западные государства, в частности, упрекали российское руководство в препятствовании мирным процессов в Сирии, где, по оценкам ООН, идет гражданская война. Россия, в свою очередь, заявила, что занимает в сирийском конфликте нейтральную позицию и не оказывает поддержки президенту Башару Асаду.

В ночь на 11 июля Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, продлевающий пребывание в Сирии международных наблюдателей на три месяца. В настоящее время в стране находятся 300 иностранных наблюдателей, чьи полномочия истекают 21 июля.

Гражданская война в Сирии стала следствием народных волнений, начавшихся в стране весной 2011 года. Протестующие требовали отставки Башара Асада и предоставления гражданам больших свобод. Руководство страны в ответ бросило на демонстрантов регулярную армию. По данным ООН, в конфликте погибли свыше 12 тысяч человек.

Обсудить
00:03 4 декабря 2016

Карающее воспитание

За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить