Ученые из Университета Упсаллы провели на рыбах-гуппиях отбор на объем мозга, и показали, что увеличение его относительной доли ведет к снижению плодовитости и объема пищеварительной системы. Результаты эксперимента были представлены на эволюционной конференции в Оттаве, кратко о них сообщает ScienceNow.
Исследователи проводили классическую селекцию, отбирая потомство тех рыб, относительный объем мозга которых был минимальным или максимальным. Спустя несколько поколений ученым удалось получить две линии гуппи, отличающиеся объемом мозга на 10 процентов в случае самок и на 8 процентов в случае самцов.
Чтобы проверить интеллектуальные способности рыб, их обучали счету. Кормушки, в которых содержалась еда, имели четное количество знаков - два или четыре, и гуппи из линии с большим мозгом научились их находить. Представители второй селекционной линии справлялись с заданием гораздо хуже (оказались ли первые сообразительнее, чем представители исходной линии, или их преимущество было видно только по отношению к "низкоинтеллектуальному" сорту, из сообщения не ясно). Результаты ученых подтвердили, по крайней мере у рыб, корреляцию между объемом мозга и интеллектом.
Обладание большим мозгом негативно повлияло на способности к размножению: у рыб-"интеллектуалов" в первом выводке в среднем было только шесть мальков, а у собратьев - семь. Кроме того, их пищеварительная система была на двадцать процентов меньше, чем у менее сообразительных собратьев.
В эксперименте, таким образом, было наглядно показано, что интеллект связан с объемом мозга, обладание которым имеет свою физиологическую цену. Кроме того, на этом примере видно, как в ходе отбора исходно единая популяция может разделятся на две, использующие разные стратегии размножения: с большим количеством малообучаемого потомства или, наоборот, с меньшим числом более сообразительных отпрысков.