Уровень налогов в США упал до исторического минимума

Средняя налоговая ставка в США в 2009 году упала для большинства граждан страны до 17,4 процента - самого низкого уровня с 1979 года, когда начался расчет показателя. Об этом сообщается в исследовании Бюджетного управления Конгресса США (Congressional Budget Office, CBO).

Для некоторых американцев налоги, наоборот, выросли. К примеру, cредняя ставка для состоятельных американцев с годовым заработком в размере 1,2 миллиона долларов увеличилась с 28,1 (2008 год) до 28,8 процента от дохода. Налоговые сборы для среднего домохозяйства с доходом в размере 64,3 тысячи долларов упали с 11,6 процента до 11,1 процента.

В отчете CBO отмечается, что отчасти сокращение выплат произошло благодаря налоговым льготам, принятым Бараком Обамой. Несмотря на то, что данные для расчета средней налоговой ставкой доступны самое позднее для 2009 года, в CBO предположили, что в 2010-2011 годах показатель остался на исторических минимумах.

Средняя ставка для состоятельных американцев вплотную приблизилась к уровню, который предлагал Обама в рамках так называемого "налога Баффета", - 30 процентов. Президент рекомендовал Конгрессу рассмотреть соответствующий законопроект в сентябре 2011 года. Тогда Обама отмечал, что состоятельные американцы должны платить по меньшей мере столько же, сколько и средний класс.

За месяц до этого поднять налоги для богачей властям США посоветовал миллиардер Уоррен Баффет. В своей статье для The New York Times инвестор написал, что в 2010 году он заплатил 17,4 процента своего дохода в качестве налогов, тогда как для его менее состоятельных коллег по фонду Berkshire Hathaway сборы составили 33-41 процента.

В середине апреля этого года Сенат США отказался поддержать "налог Баффета".

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет