В Сирии пообещали наказать сбежавшего посла

Сирийский МИД 12 июля распространил информацию об увольнении Навафа Фареса - посла этой страны в Ираке, днем ранее объявившего о переходе в оппозицию, сообщает Agence France-Presse.

"Наваф Фарес более не имеет никакого отношения ни к нашему посольству в Багдаде, ни к МИДу вообще", - объявили в министерстве, добавив, что заявления экс-дипломата "противоречат его обязанностям, состоящим в защите позиции его страны".

Кроме того, в Дамаске заявили, что теперь Фарес подлежит преследованию по закону, на него также будет наложено дисциплинарное взыскание. Посольство в Багдаде, подчеркнул МИД, будет работать в нормальном режиме.

11 июля Фарес объявил о переходе на сторону оппозиции и посоветовал своим согражданам последовать его примеру. "Я призываю всех свободолюбивых и честных людей Сирии, особенно военнослужащих, присоединиться к революционерам. Обратите свои пушки и танки против преступников в правительстве, убивающих собственный народ!".

Фарес стал первым высокопоставленным дипломатом, перешедшим на сторону сирийской оппозиции. Сами повстанцы утверждают, что вскоре его примеру последуют еще несколько глав дипломатических представительств в разных странах мира.

Ранее от Башара Асада уже сбежали несколько генералов, включая Манафа Тласса, считавшегося одним из наиболее приближенных.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать