Турция создаст ударный беспилотник

Турция решила создать вооруженную версию разведывательного беспилотника Anka, сообщает Jane's. Разработкой ударного БПЛА, как и его разведывательной версии, займется компания Turkish Aerospace Industries (TAI).

По данным Jane's, на создание собственного ударного БПЛА Турцию толкнул отказ Конгресса США продать четыре беспилотника MQ-1 Predator и два MQ-9 Reaper. Использовать ударно-разведывательные БПЛА турецкие военные намерены преимущественно на юго-востоке страны, находящемся под влиянием сепаратистов из Курдской рабочей партии (КРП).

Сроки создания ударной версии Anka, как и стоимость проекта, не уточняются. В апреле стало известно о заказе министерством обороны Турции 10 разведывательных БПЛА Anka, боевые испытания которого были намечены на июнь 2012 года. Первый полет Anka совершил в начале 2011 года.

БПЛА Anka имеет размах крыльев в 17,3 метра и максимальную взлетную массу в полторы тонны. При этом аппарат способен нести полезную нагрузку массой до 250 килограммов. Anka способен подниматься на высоту до 9,1 километра и находиться в воздухе в течение 24 часов. На вооружении разведывательного Anka стоит целый ряд датчиков (включая инфракрасные), средства фото- и видеофиксации, а также системы связи.

Помимо Турции о возможной покупке беспилотников Anka заявил Египет.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars