Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Сирийская оппозиция обвинила войска Асада в нападении на мечеть

Хама. Архивный кадр Shaam News Network, переданный по каналам (c)AFP

До 30 человек погибли в результате нападения на мечеть в деревне Шариа (Shariaa) к северо-западу от сирийского города Хама во вторник. Об этом, как передает агентство Reuters, заявляют сирийские оппозиционеры.

По словам активистов, войска президента Сирии Башара Асада и члены "Шабихи" открыли стрельбу из автоматического оружия по прихожанам, которые собирались на вечернюю молитву. Нападавшие пришли со стороны блокпоста на окраине деревни.

Источник агентства по телефону рассказал, что уже опознаны 15 жертв нападения и еще примерно столько же тел остаются неубранными на улице.

Официальной реакции сирийских властей на сообщения об обстреле мечети во время священного для мусульман месяца Рамадан пока не поступало.

"Шабиха" ("Призраки") - полувоенная алавитская группировка, члены которой поддерживают правительство Асада и, по словам сирийских оппозиционеров, неоднократно участвовали в истреблении мирных жителей. Так, по некоторым данным, за последнее время боевики "Шабихи" были причастны к резне в селении Тремсех, когда погибли около 150 человек, к жестокому убийству 78 жителей деревни Аль-Кубейр и к бойне в Хуле, где погибли 108 человек.

Конфликт между сторонниками и противниками Асада продолжается в Сирии с марта 2011 года и с тех пор перерос в полномасштабную гражданскую войну. Всего за это время, по подсчетам правозащитников, погибли около двадцати тысяч человек.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий