Сирийская оппозиция обвинила войска Асада в нападении на мечеть

До 30 человек погибли в результате нападения на мечеть в деревне Шариа (Shariaa) к северо-западу от сирийского города Хама во вторник. Об этом, как передает агентство Reuters, заявляют сирийские оппозиционеры.

По словам активистов, войска президента Сирии Башара Асада и члены "Шабихи" открыли стрельбу из автоматического оружия по прихожанам, которые собирались на вечернюю молитву. Нападавшие пришли со стороны блокпоста на окраине деревни.

Источник агентства по телефону рассказал, что уже опознаны 15 жертв нападения и еще примерно столько же тел остаются неубранными на улице.

Официальной реакции сирийских властей на сообщения об обстреле мечети во время священного для мусульман месяца Рамадан пока не поступало.

"Шабиха" ("Призраки") - полувоенная алавитская группировка, члены которой поддерживают правительство Асада и, по словам сирийских оппозиционеров, неоднократно участвовали в истреблении мирных жителей. Так, по некоторым данным, за последнее время боевики "Шабихи" были причастны к резне в селении Тремсех, когда погибли около 150 человек, к жестокому убийству 78 жителей деревни Аль-Кубейр и к бойне в Хуле, где погибли 108 человек.

Конфликт между сторонниками и противниками Асада продолжается в Сирии с марта 2011 года и с тех пор перерос в полномасштабную гражданскую войну. Всего за это время, по подсчетам правозащитников, погибли около двадцати тысяч человек.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?