Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Оппозиция согласилась на замену Асада его соратником

Сирийские повстанцы. Фото (c)AFP

Официальный представитель Сирийского национального совета (СНС) Джордж Сабра 24 июля заявил, что оппозиция готова согласиться на временную передачу власти в стране одному из соратников президента Башара Асада, сообщает Agence France-Presse.

"Мы могли бы дать согласие на замену Башара Асада кем-то из его окружения, человеком, который руководил бы страной во время переходного периода, как это произошло в Йемене", - уточнил он.

Таким образом представитель СНС отреагировал на предложение Лиги арабских государств, заявившей, что передача Асадом власти кому-то из его соратников могла бы остановить насилие в стране.

"Нас устраивает эта инициатива, поскольку приоритет сейчас - это прекращение массовых убийств, а не суд над Асадом", - заявил Сабра.

Как сообщалось ранее, йеменский президент Али Абдулла Салех под давлением других арабских стран и революции в его стране отрекся от власти, передав ее своему заместителю Абду Раббо Мансуру Хади. Это положило конец массовым протестам в Йемене, а также позволило начать подготовку к выборам президента и парламента. Сам Салех в рамках сделки стал "почетным президентом" и получил иммунитет от преследования.

Сирийское правительство уже заявило, что не считает такой вариант приемлемым для себя, и отвергло инициативу Лиги арабских государств.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?