Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

ООН назвала ответственных за резню в Хуле

Наблюдатели ООН в Дамаске. Фото (c)AFP

Специальная комиссия ООН по правам человека в опубликованном 15 августа докладе обвинила правительственные войска Сирии и проправительственные отряды "Шабиха" в массовом убийстве в сирийском городе Хула. Об этом сообщает The Guardian.

Как сообщается в докладе объемом более ста страниц, основанном на опросе более 700 очевидцев, а также на фотографиях, спутниковых изображениях и данных СМИ, ответственность за массовое убийство в сирийском городе Хула лежит на правительственных войсках Сирии, которым помогали проправительственные отряды "Шабиха".

В документе также отмечается, что в ходе сирийского конфликта, который продолжается с марта 2011 года, военные преступления и преступления против человечности были совершены как правительственным войсками Сирии, так и противниками режима Башара Асада. Однако, по мнению экспертов ООН, преступления оппозиционеров не носили той "тяжести, частоты и масштаба", до которых дошли правительственные войска Сирии.

Комиссия экспертов по Сирии под руководством Паулу Пинейру (Paulo Pinheiro) создана Советом по правам человека ООН в сентябре 2011 года. В конце марта комиссии было поручено составить отчет о нарушениях прав человека в Сирии, который должен был постоянно обновляться по мере развития сирийского конфликта. В июне 2012 года совет ООН назначил независимое расследование резни в Хуле.

В ходе резни в сирийском городе Хула, которая произошла 25 мая, погибло более ста человек. Сирийские власти объявили, что на Хулу напали боевики, которые выступали против сирийского правительства и убивали тех, кто отказывался их поддержать. ООН после убийств в Хуле призвала мировое сообщество принять меры для того, чтобы президент Сирии Башар Асад прекратил кровопролитие.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий