Новости партнеров

ООН назвала ответственных за резню в Хуле

Специальная комиссия ООН по правам человека в опубликованном 15 августа докладе обвинила правительственные войска Сирии и проправительственные отряды "Шабиха" в массовом убийстве в сирийском городе Хула. Об этом сообщает The Guardian.

Как сообщается в докладе объемом более ста страниц, основанном на опросе более 700 очевидцев, а также на фотографиях, спутниковых изображениях и данных СМИ, ответственность за массовое убийство в сирийском городе Хула лежит на правительственных войсках Сирии, которым помогали проправительственные отряды "Шабиха".

В документе также отмечается, что в ходе сирийского конфликта, который продолжается с марта 2011 года, военные преступления и преступления против человечности были совершены как правительственным войсками Сирии, так и противниками режима Башара Асада. Однако, по мнению экспертов ООН, преступления оппозиционеров не носили той "тяжести, частоты и масштаба", до которых дошли правительственные войска Сирии.

Комиссия экспертов по Сирии под руководством Паулу Пинейру (Paulo Pinheiro) создана Советом по правам человека ООН в сентябре 2011 года. В конце марта комиссии было поручено составить отчет о нарушениях прав человека в Сирии, который должен был постоянно обновляться по мере развития сирийского конфликта. В июне 2012 года совет ООН назначил независимое расследование резни в Хуле.

В ходе резни в сирийском городе Хула, которая произошла 25 мая, погибло более ста человек. Сирийские власти объявили, что на Хулу напали боевики, которые выступали против сирийского правительства и убивали тех, кто отказывался их поддержать. ООН после убийств в Хуле призвала мировое сообщество принять меры для того, чтобы президент Сирии Башар Асад прекратил кровопролитие.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях