Евкуров выступил против пересмотра чечено-ингушской границы

Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта ingushetia.ru

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против пересмотра устоявшейся административной границы между Ингушетией и Чечней. Он пишет в своем блоге, что попытка изменить сложившиеся отношения "приведет к конфликту".

Евкуров напомнил, что "границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и т.д.". Он также подчеркнул, что высказывает официальное мнение руководства Ингушетии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в воскресенье, 26 августа, обвинил ингушские власти в попытке захвата сопредельной территории и заявил о необходимости определить статус спорных земель Сунженского и Малгобекского районов. По его мнению, федеральный центр должен официально определить административную границу с Ингушетией, чтобы избежать дальнейших споров. Евкуров согласился с этим предложением.

27 августа было объявлено о создании в Чечне специальной комиссии, которая займется вопросами размежевания на основании изучения исторических документов и карт. К работе комиссии планируется подключить ингушских представителей.

Административная граница между Чечней и Ингушетией официально не задокументирована. Она появилась в 1992 году после разделения Чечено-Ингушской АССР на две самостоятельные республики.

В 2003 году тогдашние руководители Ингушетии и Чечни Мурат Зязиков и Ахмат Кадыров подписали протокол о разделе Сунженского района по этническому признаку. В каждой из республик появились районы с одинаковым названием, но с собственной администрацией.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон