Евкуров выступил против пересмотра чечено-ингушской границы

Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта ingushetia.ru

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против пересмотра устоявшейся административной границы между Ингушетией и Чечней. Он пишет в своем блоге, что попытка изменить сложившиеся отношения "приведет к конфликту".

Евкуров напомнил, что "границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и т.д.". Он также подчеркнул, что высказывает официальное мнение руководства Ингушетии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в воскресенье, 26 августа, обвинил ингушские власти в попытке захвата сопредельной территории и заявил о необходимости определить статус спорных земель Сунженского и Малгобекского районов. По его мнению, федеральный центр должен официально определить административную границу с Ингушетией, чтобы избежать дальнейших споров. Евкуров согласился с этим предложением.

27 августа было объявлено о создании в Чечне специальной комиссии, которая займется вопросами размежевания на основании изучения исторических документов и карт. К работе комиссии планируется подключить ингушских представителей.

Административная граница между Чечней и Ингушетией официально не задокументирована. Она появилась в 1992 году после разделения Чечено-Ингушской АССР на две самостоятельные республики.

В 2003 году тогдашние руководители Ингушетии и Чечни Мурат Зязиков и Ахмат Кадыров подписали протокол о разделе Сунженского района по этническому признаку. В каждой из республик появились районы с одинаковым названием, но с собственной администрацией.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей