Дерипаска продаст бизнес в Черногории

Компания En+ Group Олега Дерипаски ведет переговоры о продаже принадлежащего ей пакета в 29,3 процента акций в черногорском предприятии Kombinat aluminijuma Podgorica (КАР). Об этом в номере от 29 августа пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, среди претендентов на актив - турецкая Tosyali Holding и немецкая HGL.

В самой En+ Group отказались прокомментировать информацию о возможной сделке. Однако представитель компании отметил, что En+ готова рассмотреть продажу КАР "по адекватной цене". Собеседник газеты указал, что "стратегия развития компании сфокусирована на проектах в Восточной Сибири и рынках в АТР".

Рыночная стоимость КАР на 28 августа составляет 13 миллионов евро. Однако комбинат обременен существенным долгом, общая сумма которого приближается к 360 миллионов евро, в том числе 86 миллионов евро - перед En+. В феврале текущего года правительство Черногории взять на себя часть задолженности КАР - в 22 миллиона евро перед Deutsche Bank.

Черногорские власти, которые в 2009 году уже спасли предприятие от последствий экономического кризиса, весной 2012 года предлагали структурам Дерипаски продать долю в комбинате за один евро, но получили отказ. В En+ предложили конвертировать долги предприятия в акции, а также отметили, что вложили 200 миллионов евро в бокситовый рудник в Никшиче, который связан с КАР.

En+ стала владельцем пакетов в КАР и руднике в Никшиче в 2005 году, заплатив за активы более 48 миллионов евро. В 2010 году в обмен на помощь со стороны черногорского правительства En+ вернула властям 29,3 процента акций KAP и 31,8 процента бумаг рудника.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион