Total опровергла заявления о приостановке Штокмана

Партнеры, ведущие проект по освоению гигантского Штокмановского месторождения в России, "не принимали никаких решений отложить его реализацию". Об этом заявили во французской нефтегазовой компании Total, передает MarketWatch. Таким образом в Total прокомментировали информацию о том, что российский "Газпром" официально решил приостановить проект.

Как подтвердили во французской компании, партнеры действительно пришли к выводу, что затраты на освоение Штокмана слишком высоки. Однако сейчас стороны все еще ведут технические изыскания с целью сделать проект рентабельным. В то же время в Total выразили уверенность в том, что высокий потенциал Штокмана и растущий спрос на газ означают, что проект слишком важен, чтобы от него отказаться.

В "Газпроме" пока не прокомментировали сообщение Total. 29 августа член правления концерна Всеволод Черепанов заявил, что партнеры по консорциуму Shtokman Development (куда кроме российской монополии и Total входила также норвежская Statoil) решили приостановить освоение Штокмана на неопределенный срок из-за высоких затрат. "Мы не должны принимать поспешные решения", - добавил Черепанов.

"Газпром" договорился об освоении Штокмана с Total и Statoil в 2007 году, а в 2008-м стороны создали компанию Shtokman Development. 51 процент акций компании принадлежит российскому концерну, 25 процентов - Total и 24 - Statoil. Партнеры предполагали, что в 2010 году примут инвестиционное решение по проекту, однако сроки несколько раз сдвигались, и до сих пор инвестрешение не согласовано. В начале августа 2012 года Statoil вернула "Газпрому" свою долю в Shtokman Development.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво