Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В действиях следователя по делу Веры Трифоновой не нашли состава преступления

Фото, переданные в эфире канала "Вести.Ru"

Главное следственное управление СК РФ по Московской области закрыло дело следователя Сергея Пысина, который занимался делом покойной Веры Трифоновой. Об этом 4 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

"Буквально вчера мы получили по почте копию постановления СК Московской области о прекращении уголовного дела в отношении следователя Пысина", - сказал журналистам адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков. По его словам, основанием для закрытия дела стало отсутствие состава преступление.

Дело было возбуждено по второй части 293-й статьи УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По словам Жеребенкова, родственники Трифоновой считают действия СК незаконными. Они направили жалобы главе СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке. "Именно по вине Пысина Трифонова находилась в СИЗО, подвергалась пыткам и была лишена квалифицированной медицинской помощи", - заявил адвокат.

Трифонову подозревали в покушении на мошенничество. Она умерла в "Матросской тишине" 30 апреля 2010 года. Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность.

Помимо Пысина, уголовное дело после этого было возбуждено в отношении врача Александры Артамоновой. Предполагалось, что Артамонова забыла катетер в вене Трифоновой, что привело к образованию тромба. В мае 2012 года Мещанский суд Москвы закрыл дело врача в связи с истечением срока давности. Против этого родственники Трифоновой не возражали - они считают, что в смерти женщины виновна правоохранительная система, а не медик.

Россия00:03Сегодня

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты