В действиях следователя по делу Веры Трифоновой не нашли состава преступления

Главное следственное управление СК РФ по Московской области закрыло дело следователя Сергея Пысина, который занимался делом покойной Веры Трифоновой. Об этом 4 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

"Буквально вчера мы получили по почте копию постановления СК Московской области о прекращении уголовного дела в отношении следователя Пысина", - сказал журналистам адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков. По его словам, основанием для закрытия дела стало отсутствие состава преступление.

Дело было возбуждено по второй части 293-й статьи УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По словам Жеребенкова, родственники Трифоновой считают действия СК незаконными. Они направили жалобы главе СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке. "Именно по вине Пысина Трифонова находилась в СИЗО, подвергалась пыткам и была лишена квалифицированной медицинской помощи", - заявил адвокат.

Трифонову подозревали в покушении на мошенничество. Она умерла в "Матросской тишине" 30 апреля 2010 года. Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность.

Помимо Пысина, уголовное дело после этого было возбуждено в отношении врача Александры Артамоновой. Предполагалось, что Артамонова забыла катетер в вене Трифоновой, что привело к образованию тромба. В мае 2012 года Мещанский суд Москвы закрыл дело врача в связи с истечением срока давности. Против этого родственники Трифоновой не возражали - они считают, что в смерти женщины виновна правоохранительная система, а не медик.