Белоруссия объяснила отказ выдать брата Курманбека Бакиева

Генеральная прокуратура Белоруссии объяснила, почему отказалась выдать киргизским властям брата экс-президента этой республики Жаныша Бакиева. Соответствующий комментарий размещен на сайте ведомства.

В прокуратуре заявили, что "с учетом произошедших в Кыргызской Республике событий и характера предъявляемых Ж.Бакиеву обвинений белорусская сторона считает, что запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений". В связи с этим требования киргизских властей были отклонены.

В заявлении прокуратуры отмечается, что ответ киргизской стороне был направлен еще в июне 2012 года.

Жаныш Бакиев руководил Службой госохраны Киргизии в то время, когда его брат Курманбек Бакиев занимал пост президента. В апреле 2010 года в республике произошел мятеж, завершившийся штурмом дома правительства и свержением президента. Курманбек Бакиев и некоторые из его родственников покинули Киргизию.

Бывший президент, в частности, перебрался в Белоруссию по приглашению Александра Лукашенко. Последний осудил события в Киргизии (назвав их переворотом). "Поэтому не надо сегодня так называемому временному правительству [Киргизии] пылить и демонстрации у нашего посольства проводить: Лукашенко такой-сякой, не принимайте Бакиева, застрелите, повесьте и прочее. Этого не будет", - заявил он в апреле 2010 года.

Новые власти Киргизии возложили на Курманбека Бакиева и его брата Жаныша вину за смерть мятежников, погибших при штурме дома правительства. Они даже добились того, что брат экс-президента был объявлен в розыск по линии Интерпола. Силовые структуры Киргизии заявляли, что Жаныш Бакиев, как и его брат, находится в Белоруссии.

Данная тема была актуализирована в августе, когда Жаныш Бакиев был замечен в Минске (его сфотографировал возле кафе активист белорусской оппозиции). Киргизские власти вновь потребовали, чтобы он был задержан и экстрадирован. Не добившись желаемого, они отозвали своего посла из Минска. У белорусского посольства в Бишкеке также прошел митинг, участники которого забросали здание камнями, разбили несколько окон и стенд с объявлениями.