Акция в поддержку украинского телеканала собрала несколько тысяч человек

Несколько тысяч человек приняли участие в акции в поддержку независимого телеканала ТВi, которая прошла в Киеве в субботу, 8 сентября. Онлайн-трансляцию митинга вел канал ТВi.

Участники акции собрались на Михайловской площади. В руках они держали флаги с надписями "ТВi - последний рубеж свободы", а также плакаты "Я люблю "ТВi", "Пресса за "ТВi", "Верните честные новости" и другие. Отмечается, что флагов политических сил не было, так как организаторы митинга решили провести мероприятие без партийной символики. Акция прошла без происшествий.

Митингующие выразили протест против ограничения вещания телеканала ТВi на кабельном телевидении. В последние недели более чем 60 кабельных сетей по всей Украине прекратили трансляцию канала, отмечает УНИАН. По словам руководства канала, отключение произошло по прямому указанию Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и связано с тем, что ТВi находится в оппозиции к власти. Представители Нацсовета опровергли это заявление и пообещали разобраться в ситуации. Операторы кабельной связи, в свою очередь, утверждают, что их действия не связаны с политикой канала.

Перед участниками акции в Киеве выступили генеральный директор Николай Княжицкий, а также главный редактор телеканала Виталий Портников и руководитель объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Поддержку телеканалу выразил также ряд украинских деятелей культуры.

Акции в поддержку ТВi, как утверждают корреспонденты телеканала, прошли в двух десятках населенных пунктов на Украине, притом Харькове и Житомире митинги состоялись, несмотря на судебный запрет. В акции в Харькове участвовали более ста человек. Также митинг в поддержку ТВi прошел во Львове. В нем приняли участие по меньшей мере несколько сотен человек.

По словам руководства и сотрудников ТВi, препятствование вещанию канала - это не первый случай давления со стороны властей. Так, этим летом в офис ТВi несколько раз приходили налоговики, после чего налоговая милиция завела уголовное дело на гендиректора телеканала Николая Княжицкого. Его подозревали в уклонении от уплаты налогов. Позже, однако, дело в отношении Княжицкого было закрыто.