Минкомсвязи опровергло "утку" об обязательной регистрации блогов

Здание Минкомсвязи. Изображение из сервиса Google Street View

Министерство связи и массовых коммуникаций России опровергло на своем сайте сообщения об обязательной регистрации популярных интернет-ресурсов как СМИ. Информация, опубликованная сайтом поддельных новостей FogNews, разошлась днем 25 сентября по нескольким русскоязычным медиапорталам.

Новость о поправках в закон о СМИ, которые якобы внес министр связи Николай Никифоров, появилась на сайте FogNews 22 сентября. В новости сообщается, что государство после ухода Дмитрия Медведева с поста президента начало "закручивать гайки во всех социальных сферах" и решило "взять под контроль непокорных блоггеров". Согласно придуманным FogNews поправкам к закону о СМИ, все блоги с посещаемостью свыше тысячи человек обязаны регистрироваться как полноценные СМИ.

26 сентября новость со ссылкой на FogNews появилась на сайте петербургского издания "Лениздат" (снимок кэша Google по состоянию на утро 26 сентября), а также на сайте Гильдии издателей периодической печати и на портале "Новый репортер".

По уверениям Минкомсвязи, идея обязательной регистрации интернет-ресурсов даже не обсуждается. В первой версии обращения к "господам журналистам" министерство призывало СМИ "внимательнее относиться к перепечатке информации с сайтов, которые официально действуют как источники полностью выдуманных новостей". Проверка источников, как говорилось в заявлении министерства, избавит журналистов от "необходимости краснеть за распространение ерунды". Позже это обращение было изменено на более официальное, однако скриншот первоначальной версии сохранили пользователи Twitter.

На прошлой неделе похожая история произошла с новостью о введении цензуры в Twitter. Новость была размещена на странице, внешне копировавшей дизайн "Ленты.ру". Многие российские СМИ, в том числе, "Лениздат", "Новый Регион" и NewsRu.com, перепечатали новость со ссылкой на издание, не обратив внимания на необычную адресную строку - "lenta.ru.shyviolet.ru/2012/09/16/twitter/".

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности