Минкомсвязи опровергло "утку" об обязательной регистрации блогов

Здание Минкомсвязи. Изображение из сервиса Google Street View

Министерство связи и массовых коммуникаций России опровергло на своем сайте сообщения об обязательной регистрации популярных интернет-ресурсов как СМИ. Информация, опубликованная сайтом поддельных новостей FogNews, разошлась днем 25 сентября по нескольким русскоязычным медиапорталам.

Новость о поправках в закон о СМИ, которые якобы внес министр связи Николай Никифоров, появилась на сайте FogNews 22 сентября. В новости сообщается, что государство после ухода Дмитрия Медведева с поста президента начало "закручивать гайки во всех социальных сферах" и решило "взять под контроль непокорных блоггеров". Согласно придуманным FogNews поправкам к закону о СМИ, все блоги с посещаемостью свыше тысячи человек обязаны регистрироваться как полноценные СМИ.

26 сентября новость со ссылкой на FogNews появилась на сайте петербургского издания "Лениздат" (снимок кэша Google по состоянию на утро 26 сентября), а также на сайте Гильдии издателей периодической печати и на портале "Новый репортер".

По уверениям Минкомсвязи, идея обязательной регистрации интернет-ресурсов даже не обсуждается. В первой версии обращения к "господам журналистам" министерство призывало СМИ "внимательнее относиться к перепечатке информации с сайтов, которые официально действуют как источники полностью выдуманных новостей". Проверка источников, как говорилось в заявлении министерства, избавит журналистов от "необходимости краснеть за распространение ерунды". Позже это обращение было изменено на более официальное, однако скриншот первоначальной версии сохранили пользователи Twitter.

На прошлой неделе похожая история произошла с новостью о введении цензуры в Twitter. Новость была размещена на странице, внешне копировавшей дизайн "Ленты.ру". Многие российские СМИ, в том числе, "Лениздат", "Новый Регион" и NewsRu.com, перепечатали новость со ссылкой на издание, не обратив внимания на необычную адресную строку - "lenta.ru.shyviolet.ru/2012/09/16/twitter/".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир