Минкомсвязи опровергло "утку" об обязательной регистрации блогов

Здание Минкомсвязи. Изображение из сервиса Google Street View

Министерство связи и массовых коммуникаций России опровергло на своем сайте сообщения об обязательной регистрации популярных интернет-ресурсов как СМИ. Информация, опубликованная сайтом поддельных новостей FogNews, разошлась днем 25 сентября по нескольким русскоязычным медиапорталам.

Новость о поправках в закон о СМИ, которые якобы внес министр связи Николай Никифоров, появилась на сайте FogNews 22 сентября. В новости сообщается, что государство после ухода Дмитрия Медведева с поста президента начало "закручивать гайки во всех социальных сферах" и решило "взять под контроль непокорных блоггеров". Согласно придуманным FogNews поправкам к закону о СМИ, все блоги с посещаемостью свыше тысячи человек обязаны регистрироваться как полноценные СМИ.

26 сентября новость со ссылкой на FogNews появилась на сайте петербургского издания "Лениздат" (снимок кэша Google по состоянию на утро 26 сентября), а также на сайте Гильдии издателей периодической печати и на портале "Новый репортер".

По уверениям Минкомсвязи, идея обязательной регистрации интернет-ресурсов даже не обсуждается. В первой версии обращения к "господам журналистам" министерство призывало СМИ "внимательнее относиться к перепечатке информации с сайтов, которые официально действуют как источники полностью выдуманных новостей". Проверка источников, как говорилось в заявлении министерства, избавит журналистов от "необходимости краснеть за распространение ерунды". Позже это обращение было изменено на более официальное, однако скриншот первоначальной версии сохранили пользователи Twitter.

На прошлой неделе похожая история произошла с новостью о введении цензуры в Twitter. Новость была размещена на странице, внешне копировавшей дизайн "Ленты.ру". Многие российские СМИ, в том числе, "Лениздат", "Новый Регион" и NewsRu.com, перепечатали новость со ссылкой на издание, не обратив внимания на необычную адресную строку - "lenta.ru.shyviolet.ru/2012/09/16/twitter/".

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями