Минкомсвязи опровергло "утку" об обязательной регистрации блогов

Здание Минкомсвязи. Изображение из сервиса Google Street View

Министерство связи и массовых коммуникаций России опровергло на своем сайте сообщения об обязательной регистрации популярных интернет-ресурсов как СМИ. Информация, опубликованная сайтом поддельных новостей FogNews, разошлась днем 25 сентября по нескольким русскоязычным медиапорталам.

Новость о поправках в закон о СМИ, которые якобы внес министр связи Николай Никифоров, появилась на сайте FogNews 22 сентября. В новости сообщается, что государство после ухода Дмитрия Медведева с поста президента начало "закручивать гайки во всех социальных сферах" и решило "взять под контроль непокорных блоггеров". Согласно придуманным FogNews поправкам к закону о СМИ, все блоги с посещаемостью свыше тысячи человек обязаны регистрироваться как полноценные СМИ.

26 сентября новость со ссылкой на FogNews появилась на сайте петербургского издания "Лениздат" (снимок кэша Google по состоянию на утро 26 сентября), а также на сайте Гильдии издателей периодической печати и на портале "Новый репортер".

По уверениям Минкомсвязи, идея обязательной регистрации интернет-ресурсов даже не обсуждается. В первой версии обращения к "господам журналистам" министерство призывало СМИ "внимательнее относиться к перепечатке информации с сайтов, которые официально действуют как источники полностью выдуманных новостей". Проверка источников, как говорилось в заявлении министерства, избавит журналистов от "необходимости краснеть за распространение ерунды". Позже это обращение было изменено на более официальное, однако скриншот первоначальной версии сохранили пользователи Twitter.

На прошлой неделе похожая история произошла с новостью о введении цензуры в Twitter. Новость была размещена на странице, внешне копировавшей дизайн "Ленты.ру". Многие российские СМИ, в том числе, "Лениздат", "Новый Регион" и NewsRu.com, перепечатали новость со ссылкой на издание, не обратив внимания на необычную адресную строку - "lenta.ru.shyviolet.ru/2012/09/16/twitter/".

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений