Минкомсвязи опровергло "утку" об обязательной регистрации блогов

Здание Минкомсвязи. Изображение из сервиса Google Street View

Министерство связи и массовых коммуникаций России опровергло на своем сайте сообщения об обязательной регистрации популярных интернет-ресурсов как СМИ. Информация, опубликованная сайтом поддельных новостей FogNews, разошлась днем 25 сентября по нескольким русскоязычным медиапорталам.

Новость о поправках в закон о СМИ, которые якобы внес министр связи Николай Никифоров, появилась на сайте FogNews 22 сентября. В новости сообщается, что государство после ухода Дмитрия Медведева с поста президента начало "закручивать гайки во всех социальных сферах" и решило "взять под контроль непокорных блоггеров". Согласно придуманным FogNews поправкам к закону о СМИ, все блоги с посещаемостью свыше тысячи человек обязаны регистрироваться как полноценные СМИ.

26 сентября новость со ссылкой на FogNews появилась на сайте петербургского издания "Лениздат" (снимок кэша Google по состоянию на утро 26 сентября), а также на сайте Гильдии издателей периодической печати и на портале "Новый репортер".

По уверениям Минкомсвязи, идея обязательной регистрации интернет-ресурсов даже не обсуждается. В первой версии обращения к "господам журналистам" министерство призывало СМИ "внимательнее относиться к перепечатке информации с сайтов, которые официально действуют как источники полностью выдуманных новостей". Проверка источников, как говорилось в заявлении министерства, избавит журналистов от "необходимости краснеть за распространение ерунды". Позже это обращение было изменено на более официальное, однако скриншот первоначальной версии сохранили пользователи Twitter.

На прошлой неделе похожая история произошла с новостью о введении цензуры в Twitter. Новость была размещена на странице, внешне копировавшей дизайн "Ленты.ру". Многие российские СМИ, в том числе, "Лениздат", "Новый Регион" и NewsRu.com, перепечатали новость со ссылкой на издание, не обратив внимания на необычную адресную строку - "lenta.ru.shyviolet.ru/2012/09/16/twitter/".

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности