Россия отказалась следовать рекомендациям ПАСЕ

Россия не будет выполнять рекомендации, которые содержатся в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. С таким заявлением, как сообщает "Интерфакс", выступил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина. "Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем", - подчеркнул он.

ПАСЕ одобрила резолюцию по ситуации в России 2 октября. В документе критиковались приговоры Pussy Riot и Михаилу Ходорковскому. Как говорилось в резолюции, эти судебные решения "были восприняты, главным образом, как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти".

Кроме того, европейцы обратили внимание на ужесточение российского законодательства в последние месяцы. Также в резолюции Россию призывали держать курс на демократизацию. ПАСЕ рекомендовала России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", а также "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Госдуме".

Сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 1 по 5 октября. Российскую делегацию возглавляет депутат Госдумы Алексей Пушков. Председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин отказался выступить перед ПАСЕ, сославшись на то, что некоторые "русофобские делегации" все равно не услышали бы его конструктивных предложений. Тем не менее, РФ решила не устраивать полный бойкот сессии ПАСЕ.

Россия00:01Сегодня

«Самые близкие отвернулись от меня»

Семья убедила россиянку в том, что ВИЧ не опасен. Это едва не стоило ей жизни
Россия00:0115 января

Любит наш народ

Такое могло случиться только в России: дикий тест на знание российской жизни