Белоруссия отказалась от плана приватизации

План приватизации объектов, находящихся в собственности белорусского государства, на 2011-2013 годы признан утратившим силу. Соответствующие изменения в принятое ранее поставление Совета министров были внесены 1 октября.

Новый документ вносит изменения в постановление правительства от 21 марта 2011 года, в котором были прописаны два пункта: план приватизации и план преобразования республиканских унитарных предприятий в ОАО. Последний, в отличие от плана приватизации, продолжит действовать.

План акционирования изложили в новой редакции; сейчас в нем перечислены 128 предприятий, которые уже были преобразованы и которым еще предстоит стать ОАО. Среди крупных активов, которые планируется акционировать в 2013 году - "Гомсельмаш", "Минский тракторный завод", "Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова".

Таким образом, как отмечается в сообщении Совета министров, в Белоруссии сейчас нет плана приватизации, и можно продавать любое предприятие, если есть инвестор и определена стоимость актива.

Приватизация является одним из условий, на которых антикризисный фонд ЕврАзЭС предоставил Белоруссии кредит на три миллиарда долларов. В прошлом году в план продажи были включены 180 акционерных обществ, затем их количество уменьшили до 168. По итогам 2011 года было продано только 34 предприятия, за которые Минск получил 16,5 миллиона долларов. В этом году значимых сделок не совершалось. Из крупных предприятий, которые составляют основу белорусской экономики, пока продан только "Белтрансгаз".

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий