Новости партнеров

Белоруссия отказалась от плана приватизации

План приватизации объектов, находящихся в собственности белорусского государства, на 2011-2013 годы признан утратившим силу. Соответствующие изменения в принятое ранее поставление Совета министров были внесены 1 октября.

Новый документ вносит изменения в постановление правительства от 21 марта 2011 года, в котором были прописаны два пункта: план приватизации и план преобразования республиканских унитарных предприятий в ОАО. Последний, в отличие от плана приватизации, продолжит действовать.

План акционирования изложили в новой редакции; сейчас в нем перечислены 128 предприятий, которые уже были преобразованы и которым еще предстоит стать ОАО. Среди крупных активов, которые планируется акционировать в 2013 году - "Гомсельмаш", "Минский тракторный завод", "Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова".

Таким образом, как отмечается в сообщении Совета министров, в Белоруссии сейчас нет плана приватизации, и можно продавать любое предприятие, если есть инвестор и определена стоимость актива.

Приватизация является одним из условий, на которых антикризисный фонд ЕврАзЭС предоставил Белоруссии кредит на три миллиарда долларов. В прошлом году в план продажи были включены 180 акционерных обществ, затем их количество уменьшили до 168. По итогам 2011 года было продано только 34 предприятия, за которые Минск получил 16,5 миллиона долларов. В этом году значимых сделок не совершалось. Из крупных предприятий, которые составляют основу белорусской экономики, пока продан только "Белтрансгаз".

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион