Repsol подала в суд на национализированную аргентинскую "дочку"

Испанский нефтегигант Repsol подал в суд на свою бывшую "дочку" YPF, национализированную властями Аргентины в мае 2012 года. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил пресс-секретарь Repsol Хуан Наварро (Juan Navarro).

По его словам, в конце июля компания пожаловалась на нечестную конкуренцию со стороны YPF при разработке нефтегазового месторождения Vaca Muertа, а в сентябре суд принял иск к рассмотрению. Repsol полагает, что ее бывшая "дочка" нарушила правила конкуренции, предоставив другим компаниям возможность разрабатывать Vaca Muertа.

Ранее Repsol грозила судом компаниям, которые решатся вкладывать деньги или покупать доли в YPF. Испанцы считают инвестиции в YPF нечестной конкуренцией, так как Repsol вкладывала средства в месторождения аргентинской "дочки". В частности, на Vaca Muertа, доказанные запасы которого составляют около 21 миллиарда баррелей нефти, Repsol потратила 300 миллионов долларов.

Парламент Аргентины 4 мая 2012 года поддержал национализацию 51 процента акций YPF. Соответствующий проект на рассмотрение законодателей вынесла президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. YPF принадлежала местным властям до 1992 года; Repsol выкупила ее акции в ходе приватизации. После возврата компании в собственность аргентинского правительства у испанцев осталось чуть более шести процентов YPF. Repsol подала на власти Аргентины в Нью-Йоркский суд с требованием возместить ущерб в размере минимум 10 миллиардов долларов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?