Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На десяти участках в Грузии пройдут повторные выборы

Выборы в Грузии. Фото Reuters

В Грузии на десяти избирательных участках будут проведены повторные выборы в парламент. Об этом сообщает "Интерфакс". Как отмечается, выборы будут проводиться по мажоритарным спискам. Голосование назначено на 14 октября.

По информации агентства "Тренд", повторные выборы пройдут, в частности, на участках в городах Хашури и Гори. Причиной проведения повторных выборов стали нарушения, зафиксированные наблюдателями при голосовании 1 октября.

Парламент Грузии, напомним, избирается по смешанной системе - 77 из 150 депутатов избираются по партийным спискам, остальные - по мажоритарным округам. На выборах, состоявшихся 1 октября, победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили. При этом оппозиция победила как при голосовании по партийным спискам, так и на выборах мажоритарщиков.

В общей сложности, по предварительной информации, в новом парламенте она получает 83 мандата. Партия "Единое национальное движение", возглавляемая президентом Михаилом Саакашвили, будет иметь лишь 67 мест. Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии, как ожидается, объявит к 20 октября.

После выборов представители "Грузинской мечты", несмотря на общую победу, выражали недовольство поражением в некоторых одномандатных округах и требовали пересмотра итогов выборов. В связи с этим они устраивали акции протеста. Однако 4 октября Иванишвили призвал соратников прекратить протестные акции, заявив, что процесс передачи власти в Грузии в любом случае будет скоро завершен.

Президент Грузии признал поражение своей партии. Иванишвили, со своей стороны, представил новый состав правительства. В ближайшее время кандидатуры министров должен будет утвердить избранный парламент.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ