Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

РЖД определила покупателя блокпакета в "Первой грузовой компании"

Фото пресс-службы Первой грузовой компании

Структура бизнесмена Владимира Лисина стала победителем в конкурентном отборе покупателя у "Российских железных дорог" (РЖД) 25 процентов акций в "Первой грузовой компании" (ПГК). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник. По его данным, за блокпакет ПГК Лисин "предложил 50 миллиардов рублей".

Другим претендентом на актив ранее называлась АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Тогда же сообщалось, что начальная цена лота была установлена на уровне 45 миллиардов рублей.

По словам представителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрия Рутенберга, ведомство пока не приняло решения относительно ходатайства "Независимой транспортной компании" (НТК) Лисина на покупку блокпакета акций ПГК. Однако источники "Интерфакса" в ФАС сообщили, что служба одобрит это ходатайство.

НТК входит в UCL Holding Лисина. В октябре прошлого года она купила 75 процентов минус две акции ПГК за 125,5 миллиарда рублей при начальной цене актива в 125,375 миллиарда. Кроме НТК, другими претендентами на лот являлась еще одна структура Лисина - "НТК-Вагон", а также "Трансойл", входящий в состав трейдера Gunvor, и "Нефтетранссервис". Почти сразу после торгов президент РЖД Владимир Якунин отмечал, что акции ПГК могли бы быть проданы дороже, чем предложила НТК.

По данным "Интерфакса", РЖД не допустили АФК "Система" до участия в торгах по продаже акций ПГК в связи с "отрицательной рентабельностью". Как позднее заявил информагентству президент АФК "Система" Михаил Шамолин, компания намерена оспаривать результаты торгов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?

Всегда на связи

Как управлять бизнесом на расстоянии и избежать проблем
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли