Возмутивший петербургских казаков спектакль "Лолита" отменили

Фрагмент афиши спектакля "Лолита"

Моноспектакль "Лолита", который должен был состояться 21 октября в петербургском музее "Эрарта", отменен, сообщается на сайте музея. Решение об отмене принял постановщик представления Леонид Мозговой и "организаторы спектакля" (кто именно, не уточняется).

Незадолго до отмены спектакля, 19 октября, в СМИ появилось письмо казаков Санкт-Петербурга, обращенное к руководству "Эрарты". В нем говорилось о том, что реклама романа "Лолита" Владимира Набокова и спектакля по нему является грехом и нарушением закона о запрете пропаганды педофилии среди несовершеннолетних. "Мы просим вас одуматься и не создавать провокационных сценариев, поскольку мы убеждены - это не может быть просто так, это зачем то нужно", - пишут казаки руководству музея (орфография авторская. - Прим. "Ленты.ру").

Казаки также обращают внимание на то, что Леонид Мозговой, поставивший спектакль и сыгравший в нем главную и единственную роль, играл Гитлера у "режиссера - известного пропагандиста содомии, гомосексуалиста" и изобразил его положительным персонажем. По всей видимости, речь идет о фильме Александра Сокурова "Молох". Авторы письма отмечают, что известен содомией (а также наркоманией, антицерковными акциями и судимостями) и организатор мероприятия, посвященного спектаклю, в социальной сети "ВКонтакте". На страничке организаторами значатся сам музей и три человека: Артем Суслов, Дмитрий Кремнев и Антон Сухарский.

Как заявил "Фонтанке.ру" Леонид Мозговой, решение об отмене представления он принял 20 октября. "Вы знаете, я не люблю дразнить гусей. <...> Не хочу обзывать казаков, но люди недалекие, не знающие культуру, с такими шовинистическими взглядами, и, так сказать, я не люблю с такими людьми связываться, зачем мне это", - пояснил артист петербургскому изданию. Руководство "Эрарты", со своей стороны, выражало готовность предоставить площадку для спектакля и обеспечить безопасность зрителей.

"Фонтанка.ру" высказывает версию, согласно которой письмо казаков может быть подделкой и на самом деле написано организаторами "Лолиты". На это указывает, по мнению неназванных наблюдателей, "полное отсутствие следов авторов" письма (всего под документом подписались 10 человек) и личность Артема Суслова. Он известен как оппозиционный поэт, подававший иск к "Евровидению", издание описывает его как человека, который "давно известен своей бурной фантазией".

Незадолго до письма о "Лолите" в Санкт-Петербурге отменили из-за "богохульства" концерт "Граждане Бесы", а галерист Марат Гельман решил не показывать запланированную на ноябрь выставку Icons, так как Rizzordi Art Foundation, где она должна была состояться, попросил перенести ее на год из-за "неблагоприятной обстановки в городе". Выставка, посвященная размышлениям о структуре иконы, послужила причиной для протестов со стороны казаков и православных активистов в мае 2012 года, когда ее показывали в Краснодаре.

Обсудить
Культура
 — 
09:26 Сегодня

Искатели растерянных женщин

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Несчастье помогло
Почему россияне чувствуют себя счастливыми как никогда
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
Нетрадиционная семейная ориентация
Должны ли отцы воспитывать детей и ухаживать за ними наравне с матерями
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности