Возмутивший петербургских казаков спектакль "Лолита" отменили

Фрагмент афиши спектакля "Лолита"

Моноспектакль "Лолита", который должен был состояться 21 октября в петербургском музее "Эрарта", отменен, сообщается на сайте музея. Решение об отмене принял постановщик представления Леонид Мозговой и "организаторы спектакля" (кто именно, не уточняется).

Незадолго до отмены спектакля, 19 октября, в СМИ появилось письмо казаков Санкт-Петербурга, обращенное к руководству "Эрарты". В нем говорилось о том, что реклама романа "Лолита" Владимира Набокова и спектакля по нему является грехом и нарушением закона о запрете пропаганды педофилии среди несовершеннолетних. "Мы просим вас одуматься и не создавать провокационных сценариев, поскольку мы убеждены - это не может быть просто так, это зачем то нужно", - пишут казаки руководству музея (орфография авторская. - Прим. "Ленты.ру").

Казаки также обращают внимание на то, что Леонид Мозговой, поставивший спектакль и сыгравший в нем главную и единственную роль, играл Гитлера у "режиссера - известного пропагандиста содомии, гомосексуалиста" и изобразил его положительным персонажем. По всей видимости, речь идет о фильме Александра Сокурова "Молох". Авторы письма отмечают, что известен содомией (а также наркоманией, антицерковными акциями и судимостями) и организатор мероприятия, посвященного спектаклю, в социальной сети "ВКонтакте". На страничке организаторами значатся сам музей и три человека: Артем Суслов, Дмитрий Кремнев и Антон Сухарский.

Как заявил "Фонтанке.ру" Леонид Мозговой, решение об отмене представления он принял 20 октября. "Вы знаете, я не люблю дразнить гусей. <...> Не хочу обзывать казаков, но люди недалекие, не знающие культуру, с такими шовинистическими взглядами, и, так сказать, я не люблю с такими людьми связываться, зачем мне это", - пояснил артист петербургскому изданию. Руководство "Эрарты", со своей стороны, выражало готовность предоставить площадку для спектакля и обеспечить безопасность зрителей.

"Фонтанка.ру" высказывает версию, согласно которой письмо казаков может быть подделкой и на самом деле написано организаторами "Лолиты". На это указывает, по мнению неназванных наблюдателей, "полное отсутствие следов авторов" письма (всего под документом подписались 10 человек) и личность Артема Суслова. Он известен как оппозиционный поэт, подававший иск к "Евровидению", издание описывает его как человека, который "давно известен своей бурной фантазией".

Незадолго до письма о "Лолите" в Санкт-Петербурге отменили из-за "богохульства" концерт "Граждане Бесы", а галерист Марат Гельман решил не показывать запланированную на ноябрь выставку Icons, так как Rizzordi Art Foundation, где она должна была состояться, попросил перенести ее на год из-за "неблагоприятной обстановки в городе". Выставка, посвященная размышлениям о структуре иконы, послужила причиной для протестов со стороны казаков и православных активистов в мае 2012 года, когда ее показывали в Краснодаре.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе