Возмутивший петербургских казаков спектакль "Лолита" отменили

Фрагмент афиши спектакля "Лолита"

Моноспектакль "Лолита", который должен был состояться 21 октября в петербургском музее "Эрарта", отменен, сообщается на сайте музея. Решение об отмене принял постановщик представления Леонид Мозговой и "организаторы спектакля" (кто именно, не уточняется).

Незадолго до отмены спектакля, 19 октября, в СМИ появилось письмо казаков Санкт-Петербурга, обращенное к руководству "Эрарты". В нем говорилось о том, что реклама романа "Лолита" Владимира Набокова и спектакля по нему является грехом и нарушением закона о запрете пропаганды педофилии среди несовершеннолетних. "Мы просим вас одуматься и не создавать провокационных сценариев, поскольку мы убеждены - это не может быть просто так, это зачем то нужно", - пишут казаки руководству музея (орфография авторская. - Прим. "Ленты.ру").

Казаки также обращают внимание на то, что Леонид Мозговой, поставивший спектакль и сыгравший в нем главную и единственную роль, играл Гитлера у "режиссера - известного пропагандиста содомии, гомосексуалиста" и изобразил его положительным персонажем. По всей видимости, речь идет о фильме Александра Сокурова "Молох". Авторы письма отмечают, что известен содомией (а также наркоманией, антицерковными акциями и судимостями) и организатор мероприятия, посвященного спектаклю, в социальной сети "ВКонтакте". На страничке организаторами значатся сам музей и три человека: Артем Суслов, Дмитрий Кремнев и Антон Сухарский.

Как заявил "Фонтанке.ру" Леонид Мозговой, решение об отмене представления он принял 20 октября. "Вы знаете, я не люблю дразнить гусей. <...> Не хочу обзывать казаков, но люди недалекие, не знающие культуру, с такими шовинистическими взглядами, и, так сказать, я не люблю с такими людьми связываться, зачем мне это", - пояснил артист петербургскому изданию. Руководство "Эрарты", со своей стороны, выражало готовность предоставить площадку для спектакля и обеспечить безопасность зрителей.

"Фонтанка.ру" высказывает версию, согласно которой письмо казаков может быть подделкой и на самом деле написано организаторами "Лолиты". На это указывает, по мнению неназванных наблюдателей, "полное отсутствие следов авторов" письма (всего под документом подписались 10 человек) и личность Артема Суслова. Он известен как оппозиционный поэт, подававший иск к "Евровидению", издание описывает его как человека, который "давно известен своей бурной фантазией".

Незадолго до письма о "Лолите" в Санкт-Петербурге отменили из-за "богохульства" концерт "Граждане Бесы", а галерист Марат Гельман решил не показывать запланированную на ноябрь выставку Icons, так как Rizzordi Art Foundation, где она должна была состояться, попросил перенести ее на год из-за "неблагоприятной обстановки в городе". Выставка, посвященная размышлениям о структуре иконы, послужила причиной для протестов со стороны казаков и православных активистов в мае 2012 года, когда ее показывали в Краснодаре.

Обсудить
Культура00:0619 октября

Дайкон и порядок

Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки