Возмутивший петербургских казаков спектакль "Лолита" отменили

Фрагмент афиши спектакля "Лолита"

Моноспектакль "Лолита", который должен был состояться 21 октября в петербургском музее "Эрарта", отменен, сообщается на сайте музея. Решение об отмене принял постановщик представления Леонид Мозговой и "организаторы спектакля" (кто именно, не уточняется).

Незадолго до отмены спектакля, 19 октября, в СМИ появилось письмо казаков Санкт-Петербурга, обращенное к руководству "Эрарты". В нем говорилось о том, что реклама романа "Лолита" Владимира Набокова и спектакля по нему является грехом и нарушением закона о запрете пропаганды педофилии среди несовершеннолетних. "Мы просим вас одуматься и не создавать провокационных сценариев, поскольку мы убеждены - это не может быть просто так, это зачем то нужно", - пишут казаки руководству музея (орфография авторская. - Прим. "Ленты.ру").

Казаки также обращают внимание на то, что Леонид Мозговой, поставивший спектакль и сыгравший в нем главную и единственную роль, играл Гитлера у "режиссера - известного пропагандиста содомии, гомосексуалиста" и изобразил его положительным персонажем. По всей видимости, речь идет о фильме Александра Сокурова "Молох". Авторы письма отмечают, что известен содомией (а также наркоманией, антицерковными акциями и судимостями) и организатор мероприятия, посвященного спектаклю, в социальной сети "ВКонтакте". На страничке организаторами значатся сам музей и три человека: Артем Суслов, Дмитрий Кремнев и Антон Сухарский.

Как заявил "Фонтанке.ру" Леонид Мозговой, решение об отмене представления он принял 20 октября. "Вы знаете, я не люблю дразнить гусей. <...> Не хочу обзывать казаков, но люди недалекие, не знающие культуру, с такими шовинистическими взглядами, и, так сказать, я не люблю с такими людьми связываться, зачем мне это", - пояснил артист петербургскому изданию. Руководство "Эрарты", со своей стороны, выражало готовность предоставить площадку для спектакля и обеспечить безопасность зрителей.

"Фонтанка.ру" высказывает версию, согласно которой письмо казаков может быть подделкой и на самом деле написано организаторами "Лолиты". На это указывает, по мнению неназванных наблюдателей, "полное отсутствие следов авторов" письма (всего под документом подписались 10 человек) и личность Артема Суслова. Он известен как оппозиционный поэт, подававший иск к "Евровидению", издание описывает его как человека, который "давно известен своей бурной фантазией".

Незадолго до письма о "Лолите" в Санкт-Петербурге отменили из-за "богохульства" концерт "Граждане Бесы", а галерист Марат Гельман решил не показывать запланированную на ноябрь выставку Icons, так как Rizzordi Art Foundation, где она должна была состояться, попросил перенести ее на год из-за "неблагоприятной обстановки в городе". Выставка, посвященная размышлениям о структуре иконы, послужила причиной для протестов со стороны казаков и православных активистов в мае 2012 года, когда ее показывали в Краснодаре.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США