Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин пообещал запустить Штокман до 2017 года

Инвестиционное решение по проекту освоения Штокмановского газового месторождения на шельфе Баренцева моря будет принято в скором времени. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, говорится в официальных материалах на сайте Кремля.

После того, как Ковтун пожаловалась, что Штокмановский проект "задвинут на неопределенное время", Путин ответил: "Почему же на неопределенное? Планируется в ближайшее время принять инвестрешение, так что до 2017 года".

Изначально планировалось, что инвестрешение по Штокману должно быть принято в 2010 году, а поставки топлива с месторождения начнутся уже в 2013 году. Потом сроки принятия инвестрешения несколько раз сдвигали. В конце августа 2012 года в "Газпроме" заявили, что партнеры по консорциуму Shtokman Development решили приостановить освоение Штокмана на неопределенный срок из-за высоких затрат.

В газовом концерне текущие заявления президента не прокомментировали. При этом 25 октября стало известно, что концерн подал в Роснедра официальную заявку на изменение сроков ввода Штокмана в эксплуатацию. В ведомстве, в свою очередь, сообщили, что намерены ее рассмотреть в течение месяца.

"Газпром" в 2008 году подписал соглашение об освоении Штокмана с французской Total и норвежской Statoil. В созданном для этих целей консорциуме Shtokman Development 51 процент акций принадлежит российской компании, Total владела 25 процентами, а Statoil - 24 процентами. В августе 2012 года Statoil вернула "Газпрому" свою долю в Shtokman Development.

Штокмановское месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн конденсата.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов