Америке предсказали мировое лидерство по добыче нефти и газа

Добыча нефти в штате Северная Дакота. Фото Reuters

К 2017 году США могут стать крупнейшим добытчиком нефти, оставив позади Саудовскую Аравию. Об этом сообщается в прогнозе (.pdf) Международного энергетического агентства (IEA).

К 2015 году США займут первое место по добыче газа, опередив Россию. Об этом, как сообщает Reuters, заявил главный экономист IEA Фатих Бироль (Fatih Birol). Ранее российское Министерство экономики признало, что у "Газпрома" с 2016 года могут возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как к этому времени США получат возможность активно экспортировать топливо. По версии BP, Россия утратила лидерство на мировом газовом рынке еще в 2009 году.

По мнению аналитиков агентства, к 2035 году Америка сможет полностью обеспечивать себя энергоресурсами за счет роста добычи нефти, сланцевого газа, а также разработок в области альтернативной энергетики. Как писала The Wall Street Journal, собственное производство сырья в США в конце этого года вырастет до 6,5 миллиона баррелей в сутки - в первую очередь за счет добычи сланцевой нефти. Кроме того, ожидается спад спроса на энергоресурсы за счет энергосберегающих технологий. Сейчас США импортируют около 20 процентов необходимой энергии. В частности, Америка потребляет 18,7 миллиона баррелей нефти в сутки.

Две недели назад с похожим прогнозом выступило Министерство энергетики США. В этом году, как ожидается, добыча жидких углеводородов (сырая нефть, биотопливо, конденсаты) в США вырастет на семь процентов до 10,9 миллиона баррелей в сутки - самый большой рост показателя с 1951 года. В будущем году добыча жидких углеводородов в Америке составит 11,4 миллиона баррелей, тогда как крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия к тому моменту будет производить 11,6 миллиона баррелей углеводородов в сутки. В России показатель ожидается на уровне 10,4 миллиона баррелей в сутки.

Citibank прогнозирует, что нефтедобыча в США к 2020 году может составить 13-14 миллионов баррелей в сутки.

США выходили на первое место по добыче нефти в 2002 году, когда Саудовская Аравия существенно сократила производство после падения цен на нефть из-за теракта 11 сентября 2001 года. В последующие годы лидерство по добыче нефти держали либо Россия, либо арабское государство.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей