Америке предсказали мировое лидерство по добыче нефти и газа

Добыча нефти в штате Северная Дакота. Фото Reuters

К 2017 году США могут стать крупнейшим добытчиком нефти, оставив позади Саудовскую Аравию. Об этом сообщается в прогнозе (.pdf) Международного энергетического агентства (IEA).

К 2015 году США займут первое место по добыче газа, опередив Россию. Об этом, как сообщает Reuters, заявил главный экономист IEA Фатих Бироль (Fatih Birol). Ранее российское Министерство экономики признало, что у "Газпрома" с 2016 года могут возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как к этому времени США получат возможность активно экспортировать топливо. По версии BP, Россия утратила лидерство на мировом газовом рынке еще в 2009 году.

По мнению аналитиков агентства, к 2035 году Америка сможет полностью обеспечивать себя энергоресурсами за счет роста добычи нефти, сланцевого газа, а также разработок в области альтернативной энергетики. Как писала The Wall Street Journal, собственное производство сырья в США в конце этого года вырастет до 6,5 миллиона баррелей в сутки - в первую очередь за счет добычи сланцевой нефти. Кроме того, ожидается спад спроса на энергоресурсы за счет энергосберегающих технологий. Сейчас США импортируют около 20 процентов необходимой энергии. В частности, Америка потребляет 18,7 миллиона баррелей нефти в сутки.

Две недели назад с похожим прогнозом выступило Министерство энергетики США. В этом году, как ожидается, добыча жидких углеводородов (сырая нефть, биотопливо, конденсаты) в США вырастет на семь процентов до 10,9 миллиона баррелей в сутки - самый большой рост показателя с 1951 года. В будущем году добыча жидких углеводородов в Америке составит 11,4 миллиона баррелей, тогда как крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия к тому моменту будет производить 11,6 миллиона баррелей углеводородов в сутки. В России показатель ожидается на уровне 10,4 миллиона баррелей в сутки.

Citibank прогнозирует, что нефтедобыча в США к 2020 году может составить 13-14 миллионов баррелей в сутки.

США выходили на первое место по добыче нефти в 2002 году, когда Саудовская Аравия существенно сократила производство после падения цен на нефть из-за теракта 11 сентября 2001 года. В последующие годы лидерство по добыче нефти держали либо Россия, либо арабское государство.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон