Америке предсказали мировое лидерство по добыче нефти и газа

Добыча нефти в штате Северная Дакота. Фото Reuters

К 2017 году США могут стать крупнейшим добытчиком нефти, оставив позади Саудовскую Аравию. Об этом сообщается в прогнозе (.pdf) Международного энергетического агентства (IEA).

К 2015 году США займут первое место по добыче газа, опередив Россию. Об этом, как сообщает Reuters, заявил главный экономист IEA Фатих Бироль (Fatih Birol). Ранее российское Министерство экономики признало, что у "Газпрома" с 2016 года могут возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как к этому времени США получат возможность активно экспортировать топливо. По версии BP, Россия утратила лидерство на мировом газовом рынке еще в 2009 году.

По мнению аналитиков агентства, к 2035 году Америка сможет полностью обеспечивать себя энергоресурсами за счет роста добычи нефти, сланцевого газа, а также разработок в области альтернативной энергетики. Как писала The Wall Street Journal, собственное производство сырья в США в конце этого года вырастет до 6,5 миллиона баррелей в сутки - в первую очередь за счет добычи сланцевой нефти. Кроме того, ожидается спад спроса на энергоресурсы за счет энергосберегающих технологий. Сейчас США импортируют около 20 процентов необходимой энергии. В частности, Америка потребляет 18,7 миллиона баррелей нефти в сутки.

Две недели назад с похожим прогнозом выступило Министерство энергетики США. В этом году, как ожидается, добыча жидких углеводородов (сырая нефть, биотопливо, конденсаты) в США вырастет на семь процентов до 10,9 миллиона баррелей в сутки - самый большой рост показателя с 1951 года. В будущем году добыча жидких углеводородов в Америке составит 11,4 миллиона баррелей, тогда как крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия к тому моменту будет производить 11,6 миллиона баррелей углеводородов в сутки. В России показатель ожидается на уровне 10,4 миллиона баррелей в сутки.

Citibank прогнозирует, что нефтедобыча в США к 2020 году может составить 13-14 миллионов баррелей в сутки.

США выходили на первое место по добыче нефти в 2002 году, когда Саудовская Аравия существенно сократила производство после падения цен на нефть из-за теракта 11 сентября 2001 года. В последующие годы лидерство по добыче нефти держали либо Россия, либо арабское государство.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно