Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сечин потребовал для "Роснефти" компенсацию за допуск частников к шельфу

Игорь Сечин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Либерализация доступа компаний к работе на континентальном шельфе может повлечь необходимость компенсации для "Роснефти". Об этом заявил президент госкомпании Игорь Сечин, передает РИА Новости.

По cловам Сечина, когда в 2006 году в Лондоне проводилось IPO "Роснефти", государство взяло на себя обязательство не ухудшать положение акционеров компании. Поэтому следует принять во внимание "компенсацию, в которой будут нуждаться акционеры".

Сейчас "Роснефть" и "Газпром" являются единственными компаниями, которые имеют право добывать нефть и газ на шельфе России. Законодательство предусматривает получение права на разработку месторождений только для государственных структур с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что к разработке шельфа нужно допустить частные компании - как российские, так и иностранные. Одной из корпораций, проявившей интерес к разработке шельфа, стал "Лукойл". Компания начала переговоры с "Роснефтью" о сотрудничестве, но в сентябре они были прекращены.

"Роснефть" также заключила несколько соглашений по работе на шельфе с зарубежными партнерами, включая итальянскую Eni, норвежскую Statoil и американскую ExxonMobil.

Против государственной монополии на шельфе выступают Минприроды и Федеральная антимонопольная служба. Ведомства предлагали выдавать частным компаниям лицензии на разведку и оценку месторождений на российском шельфе. Сообщалось, что проработать предложения Минприроды было поручено группе Аркадия Дворковича.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли