Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пятую часть акций "Норникеля" положат на счет в банке

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Акционеры "Норникеля" "Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" Олега Дерипаски, а также Millhouse Романа Абрамовича решили внести 22 процента акций горно-металлургической компании на счет в банке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом переговоров совладельцев.

На счет какого банка будут внесены акции, не уточняется. По информации агентства, голосовать пакетом в 22 процента будет компания Абрамовича. Предполагается, что такой механизм станет дополнительной гарантией соблюдения условий соглашения, которое планируют подписать крупнейшие акционеры "Норникеля" и Millhouse.

Ранее 4 ноября стало известно, что Millhouse купит 7,3 процента квазиказначейских (то есть тех, что находятся на балансе "дочек") акций "Норникеля". Продажа крупного пакета компании Абрамовича стала итогом соглашения между "Интерросом" и "Русалом", которые в течение нескольких последних лет не могут договориться о том, как развивать совместную компанию.

Последуют и другие изменения: в частности, место гендиректора ГМК займет Потанин (сейчас главой "Норникеля" является Владимир Стржалковский).

Когда сделка с Millhouse завершится, другие квазиказначейские бумаги "Норникеля" будут погашены. В результате у "Русала" и "Интерроса" останется по блокирующему пакету акций. Крупнейшие совладельцы сохранят право выдвигать по четыре кандидатуры в совет директоров "Норникеля", который состоит из 13 человек; еще трое директоров будут представителями Millhouse.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше