Огни ночной Земли рассмотрели с рекордной чувствительностью

Москва и окрестности на снимках Suomi NPP. Фото NASA Earth Observatory/Suomi NPP

Американское космическое агентство опубликовало первые данные спутника Suomi NPP, которые позволили рассмотреть огни ночной Земли с рекордной чувствительностью. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA, а сами снимки, собранные в виде карты, можно посмотреть здесь.

Спутник Suomi NPP (National Polar-orbiting Partnership) был выведен на орбиту около года назад. За это время аппарат успел совершить 5 тысяч оборотов вокруг Земли. Спутник имеет в своем составе инфракрасную камеру VIIRS для получения снимков в условиях ночного освещения. Камера снабжена сенсором DNB с очень высокой чувствительностью.

Одной из целей запуска спутника было наблюдение движения облаков в ночное время, что важно для прогнозирования погоды. Однако, помимо метеорологических наблюдений, снимки ночной Земли могут пригодиться и для других исследований. Например, на них были хорошо видны области отключения электричества во время движения урагана Сэнди на восточном побережье США и факелы горящего сопутствующего газа на Ближнем Востоке. Данные спутника могут пригодиться для независимой оценки динамики потребления энергии и выбросов углекислого газа, для поиска очагов лесных пожаров и зон нелегальной ловли рыбы.

Наблюдения за ночной Землей в США ведутся уже около 40 лет - с момента запуска первых спутников программы DMSP в 1973 году. Программа курировалась министерством обороны страны, в качестве ее главной задачи называлось метеонаблюдение. По сравнению с оборудованием старых спутников, камера Suomi NPP обладает гораздо большей чувствительностью и разрешением. Например, она способна рассмотреть огни одиночного корабля в океане или свечение верхних слоев атмосферы.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
01:4820 сентября
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»