Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Роснефть" и ExxonMobil потратят в России триллион долларов

Фото Reuters

Совокупные затраты "Роснефти" и американской ExxonMobil на российский проект могут превысить триллион долларов. Об этом заявил председатель совета директоров крупнейшей в России нефтяной госкомпании Александр Некипелов, сообщает "Финмаркет".

Некипелов не уточнил, какой именно проект он имеет в виду. Стратегическое партнерство "Роснефти" с ExxonMobil, о котором стороны договорились в прошлом году, предусматривает их совместную работу на российском шельфе в Арктике и Черном море, а также сотрудничество при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Западной Сибири.

По словам Некипелова, инвестиции сторон могут стать "очень серьезным импульсом развития" отечественной экономики. "Некоторые специалисты по масштабам возможного влияния этого проекта сравнивают его с космическим по масштабам затрат и фактору для развития российской экономики", - заявил он.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин оценивал инвестиции в освоение вместе с Exxon шельфовых участков на Карском море в 200-300 миллиардов долларов. Вложения обеих компаний в развитие черноморского шельфа России потребуют еще 50 миллиардов долларов.

В середине ноября газета "Ведомости" подсчитала, что общие инвестиции в десять крупнейших проектов "Роснефти" оцениваются в 418-638 миллиардов долларов, что составляет 20-30 процентов российского ВВП в 2013 году. В число самых затратных для "Роснефти" проектов были включены освоение шельфовых месторождений и покупка нефтяной компании ТНК-ВР.